新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京多家单位推诿娃哈哈大学生讨薪纠纷 记者采访遭群殴

来源:法制网-法制日报2014年8月20日16:35【评论0条】字号:T|T

  法制网讯 记者丁国锋 近日,中国青年报江苏记者站接到南京娃哈哈饮料有限公司拖欠大学生工资的投诉,但在8月19日采访娃哈哈南京工业园区过程中,突然遭到该公司门卫及其他工作人员至少5、6人群体殴打。经医院检查诊断,构成“头部受伤,太阳穴有肿块,多处软组织损伤”,目前被打记者已经在南京同仁医院留院观察,而涉事方南京娃哈哈却没有任何负责人或员工到场探望。

  《法制日报》记者了解到,8月19日上午,中国青年报江苏记者站的实习记者何苗到娃哈哈南京工业园区采访,投诉大学生李昊一个人进入厂区领取自己应得的工资,但在办完所有程序之后,李昊又要倒贴320元伙食费,为此他拒绝了本应所得的1000余元的工资。

  19日下午,中国青年报记者李润文带实习记者何苗一同到娃哈哈南京工业园区进行采访。但该公司门卫却百般阻拦采访,并提出拿手机拍记者证,记者回答“你可查询,但不能拍照”,门卫突然破口大骂,并在记者追问下,突然顺手操起桌上一杯茶水泼向两位记者,猝不及防的记者均被泼了满身的茶水与茶叶。

  据中青报记者回忆,此时,门口已围聚了几名该厂员工。此时,南京娃哈哈人力资源部的一名员工出现,但并不愿意接受采访。在李记者与门卫争执之时,南京娃哈哈一名员工脱口而出,“假记者!”四面八方围上来的多名穿着带有娃哈哈字样服装的男子,随即将记者扑倒在地,按在草坪上对其进行拳打脚踢。那名门卫还冲到李记者跟前,朝李的头部猛打了几拳。在场的中青报实习记者随即拨打110报警。

  此时,中青报记者李润文颤巍着从草坪上爬起来,鼻梁处、太阳穴、脖子上、胳膊上全是血迹和抓痕,衣服和裤子上多处都是泥与青草汁染的绿色,裤子还破了一个洞。南京娃哈哈的负责人刘董现身却对满身是伤的记者说,“我们都是文明人,不打架”,并在后续警察询问中,称记者“素质有点低下”。

  据了解,南京江宁警方接报到场后,同样提出质疑记者证的真实性。但在被打记者要求调取现场监控视频后,却称“摄像头没有拍摄到你们打架的地方。”目前,警方正在调查中。

  《法制日报》记者了解到,今年暑假,几名大学生到南京娃哈哈工作近一个月,但每天连续工作12个小时,领取工资时却被告知需要交上上三、四百块钱饭钱,最后还是没能领到工资,这几名大学生只能问同学借钱买票回家。

  李昊是南京铁道职业技术学院大一学生,暑假在南京娃哈哈做了25天,总共就休了一天假。李昊说,“自己的钱花没了,到头来工资也没领到。”

  据了解,在这些大学生向中国青年报投诉前,曾到江宁区劳动监察大队寻求解决方法。

  但却被告知,“大学生打工被拖欠工资这类案件并不在劳动监察大队的职责范围内”,对投诉讨薪纠纷不愿意受理,只是告知直接找娃哈哈讨要工资。

  8月18日,李昊在何苗陪同下找到南京市纪委纠风办,但依然被告知大学生打工不受《中华人民共和国劳动合同法》保护,大学生打工的权益维护目前只能通过劳动监察大队进行协调,最终只能走司法程序。

  记者发稿前的11点10分,拨通了南京娃哈哈总机,接线员拒绝转接该公司人力资源部,并称“他们人都吃饭去了,没法转!”。

  本网将对此事密切关注。

  法制网南京8月20日电

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有