新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

2014秋江苏公办高校学费上涨 学生资助费增23%

来源:现代快报2014年8月7日13:30【评论0条】字号:T|T

  再过近一个月,秋季新学期就要开学了,江苏各高校的学费将小幅上扬。对此,江苏省教育厅副厅长倪道潜表示,省财政在2014年经费预算中安排高校学生资助经费11.84亿元,比2013年增长了23%,省财政厅和省教育厅特事特办,已在新学期开学之前将资助经费全部下拨到各高校。

  另外,对于目前高校中出现的享受助学金的学生使用高档奢侈品现象,倪道潜表示,极少数学校对学生资助工作重视不够,高校使用学生资助资金应该雪中送炭,决不能搞锦上添花,更不能用来搞不正之风。

  增收的学费怎么用?将按比例足额用于资助贫困学生

  今年,多个省市区陆续发布普通高校学费上调信息,部分省份平均涨幅高达50%。不久前,江苏也调整了公办高校本专科学生学费标准。有网友担心,这会加重一些家庭困难学生的负担吗?

  倪道潜表示,早在调整学费标准社会听证会召开之前,省教育厅就明确要求江苏高校在调整收费标准后,必须将增收的学费按规定比例,足额、及时提取,全部用于家庭经济困难学生资助,继续做好勤工助学、特困补助和“绿色通道”等帮扶工作。

  “省财政在2014年经费预算中安排高校学生资助经费11.84亿元,比2013年增长了23%,为了确保家庭经济困难的大学生及时得到资助,省财政厅和省教育厅特事特办,已在秋季新学期开学之前将资助经费全部下拨到各高校。”倪道潜说。除此之外,江苏还通过多种途径加大家庭经济困难学生资助力度。

  为何有人用奢侈品也拿助学金?要严查存在的问题

  “有的学生家庭经济条件很好,平时用的都是高档奢侈品,为什么也能享受助学金?”曾有大学生质疑助学金发放有灰色地带。

  倪道潜说,“我相信学生反映的情况是真实的。我们做过调查,确实有极少数学校对学生资助工作重视不够,在家庭经济困难学生的认定方面制度不健全、标准不明确,工作不细致,甚至有的拿助学金、困难补助等送人情。”他表示,高校使用学生资助资金,应该做雪中送炭的事,“决不能搞锦上添花,更不能用来搞不正之风。”

  他表示,江苏将督促学校加强制度建设,规范学生资助工作,把资助资金全部用于资助家庭经济困难学生,做到应助尽助。同时要加强检查,严肃查处学生资助工作中存在的问题。

  如何资助读研的贫困生?硕士生每年可享6000元助学金

  2014年9月起,新入学的研究生都要缴纳学费了,这对家境贫困的学生是个不小的挑战。

  倪道潜表示,江苏推进研究生投入机制改革坚持三条原则:“改革后研究生待遇要高于改革前;绝大部分研究生获得的奖学金、助学金要高于他们所交的学费;学校收取的研究生学费要全部用于学生培养和奖助。”

  他说,从2014年秋季学期起,所有纳入全国研究生招生计划的全日制在学研究生(有固定工资收入者除外),都将按每生每学年硕士生6000元、博士生12000元标准获得国家助学金资助;对学习成绩优异、科研能力显著、发展潜力突出的研究生,经高校评审后,按每生每学年硕士生2万元、博士生3万元标准发放国家奖学金;2014年秋季入学的研究生,其学业优秀者还将获得由政府和学校共同设立的学业奖学金的资助。

  “目前,江苏高校正根据国家和省有关要求,设计完善研究生奖助政策体系,制定具体管理办法和操作细则。”(金凤)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有