新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

到2015年南京每1万至1.5万人至少配1所幼儿园

来源:金陵晚报2014年8月4日11:34【评论0条】字号:T|T

  随着国家“单独二孩”政策的实施,新一轮入园高峰的到来给不少家长带来了隐忧:原本紧俏的学前教育资源能满足适龄幼儿的入园需求吗?

  记者了解到,继在全国省会城市中率先宣布实行学前一年基本免费教育之后,南京市日前又端出学前教育发展套餐,一揽子公布《南京市幼儿园增量工程实施办法》、《南京市幼儿园创优工程实施办法》和《南京市民办惠民幼儿园促进工程实施办法(试行)》,“三大工程的启动将为新一轮人口出生高峰预留发展空间。”南京市教育局副巡视员杨林国表示。

  抓增量

  1万至1.5万人配1所幼儿园

  2013年,南京出生人口6.8万人,据南京市人口和计划生育委员会预测,实行“单独二孩”政策后,2014年南京的出生人口将达7万人,2015年达到7.2万人。“按照这样的人口增长趋势,3年后我市将迎来新的一轮入园高峰。这给南京的学前教育带来了不小的挑战。”杨林国说。

  根据“增量工程”计划,到2015年,全市幼儿园学位增长将能满足适龄幼儿入园需求,适龄幼儿学前三年毛入园率保持在98%以上,每1万人至1.5万人至少配置1所幼儿园,且幼儿园班额达到省定标准。2014年和2015年新增学位将超4万个。

  根据规定,2014年和2015年内,通过新建、扩建、达到省优质园建设标准并正式招生的公办园或由政府认定的民办惠民幼儿园,将获得市级“幼儿园增量工程”专项奖补资金;新小区开发配套移交给属地政府或教育行政部门的幼儿园,以及通过新、改、扩建达标且正式招生的农村办园点,都将获得市级“幼儿园增量工程”专项奖补资金。

  提质量

  创建优质园将获财政奖补

  “我女儿9月份就到家门口的幼儿园上学了,再也不用像以前那样跑老远了。”南京市江宁区横岭小区居民张成林说的“家门口的幼儿园”,指的是江宁金晨幼儿园。记者在这家为农民拆迁复建小区配套的幼儿园门口看到,墙上已挂上了“江苏省优质幼儿园”的铜牌。截至今年6月,南京已经有包括金晨幼儿园在内的44所幼儿园成为省优质园,南京的省优质园比例已近七成。

  南京市教育局初教处处长戴兴海介绍说,实施创优工程后,成功创建市优质幼儿园将获得市级财政奖补。“预计到2015年底,全市各区都将创建成‘江苏省学前教育改革发展示范区’;全市省、市优质幼儿园比例达90%以上,其中省优质园比例达70%以上;符合规划要求的农村办园点办园条件100%达市定新标准。”

  创优工程还将首次对各区集体性质的省、市优质园和部门举办的省、市优质公办园,按每生每年300元标准给予运行经费补助。

  加补助

  对惠民幼儿园行扶持政策

  文件给南京市民办惠民幼儿园下了定义,即指不以营利为目的,设立条件、保育教育质量达到同类公办幼儿园水平,受政府委托或资助提供公益性学前教育服务的民办幼儿园。此类幼儿园的收费标准参照同类公办园,允许上下浮动,但最高不超过同类公办园收费标准的30%。

  据介绍,民办惠民幼儿园须经教育行政部门审批,取得办学校办学许可证和学前教育机构登记注册证书。

  “促进工程”还明确,政府对“南京市民办惠民幼儿园”实施一系列的扶持政策,如2014年和2015年市财政以每区每年150万元为基准,按各区每年在公办和民办惠民幼儿园就读幼儿比例的目标推进度给予奖励;对各区民办惠民幼儿园在园幼儿,按每生每年300元标准给以办园经费补助等。

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有