新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京浦口乡村女教师患尿毒症 拒住院坚持教书(图)

来源:南京日报2014年7月30日14:07【评论0条】字号:T|T

兰全翠在给学生们上课。 王茸 摄兰全翠在给学生们上课。 王茸 摄

  在浦口区石桥中心小学,提到兰老师,有人说,她是学生的好老师;有人说,她对每一位学生都细心关怀,是学生的好妈妈;还有人说,“兰老师特别执著,我不好好听课,她能追到我家里来”……

  兰老师名叫兰全翠,今年33岁,自1999年从事教师职业以来,她对这份工作充满热爱,哪怕是可怕的尿毒症,也没能让她离开这三尺讲台。

  近日,兰全翠被推选为全国优秀教师候选人。记者在石桥中心小学见到她时,她笑着说:“我所做的这一切,都是本分,因为这就是我的舞台,我的人生。”话语间,语气温柔,却掷地有声。

  患上尿毒症,拒绝住院回到讲台继续教书

  教书育人,是兰全翠从小就有的梦想。

  1999年,她从南京幼儿高等师范学校毕业后,对负责分配的老师说,她要回到家乡——浦口石桥镇,这里是南京的最西角,教育资源落后,比城市学校更需要教师。

  于是,兰全翠被分到了石村小学。这是所乡村学校,围墙低矮、校舍破旧。不过,兰全翠坚持了下来,带出的学生,成绩优异。因工作突出,2001年,她被调到石桥中心小学任教。

  然而,2004年,兰全翠的“教师梦”却遇到了一个坎儿。那一年,一向认为自己健康的兰老师常常全身无力,头发晕,她并没放在心上。直到有一天,她连蹬自行车的力气都没有了,才被家人送到医院。

  看到检查结果,兰全翠蒙了,她竟然患上了尿毒症,医生建议她住院,但她却决定不住院。

  “家里负担不起我的住院费用,我也放心不下班上的那些孩子。”兰全翠配了一些补血药后,离开了医院。回到学校,她像往常一样备课、上课。

  “如果这是我人生仅剩的时光,我想尽可能做好最后一件事情。”兰全翠说,她所谓的“最后一件事情”就是带好这班学生,因为那是一届毕业班。

  学生自发为老师募捐,筹到十多万元医药费

  兰全翠的病情被学校知道后,校方组织老师为她捐款。捐款活动结束后,兰全翠班上的学生,居然又自发组织了一次上街募捐活动。

  “兰老师,我们一定要救你。”募捐时,班上好几个女生一边哭一边念叨着。一个叫刘敏的女孩甚至对一位恰巧路过募捐现场的记者说,她愿意把自己的肾捐给兰老师。

  孩子们的行为感动了市民。募捐活动在电视上播出后,大家纷纷捐款,竟然筹到了十多万元。

  凭着这些钱,兰全翠做了换肾手术。

  “我的生命是学生给的。”从此,这位乡村女教师对于教育事业,更多了一份特殊的感情:不仅是从小的梦想与热爱,更是对喜爱她的学生、对社会各界帮助的一种回报。

  在石桥中心小学潘华珍老师眼里,如今的兰全翠更是把一颗心全放在了学生身上:下雨了,她把自己的伞塞进忘带伞的学生手里,自己冒雨骑车回家;外出听课,兰全翠会打电话给代班老师,叮嘱要注意某某学生的身体,因为这名学生不能吃冷饭也不能剧烈运动……

  关爱留守儿童,用执著敲开孩子心门

  兰全翠现在带的班有48名学生,有一半是留守儿童。

  “留守儿童因缺乏父母关爱,会出现特别调皮或者特别沉默两种情况。”兰全翠说,作为教师,她能做的就是多与这些孩子交流,尽可能和他们做朋友,关心他们。

  班上有个男生,父母在江宁打工,家里只有年迈的奶奶。长期缺乏正确的教育,这孩子成了班上的“小霸王”,欺负同学、逃课打游戏机、不写作业……兰全翠想找他谈心,他总是溜得无影无踪。

  担心一味讲道理会让“小霸王”逃得更远,兰全翠改变策略,只要一有机会,就跑过去和他闲聊,想打开孩子心扉。可“小霸王”也不是省油的灯,为了躲开老师,干脆躲在家里不来上课。

  一天下课后,兰全翠来到他家里。询问邻居后,确定“小霸王”在家,她开始敲门,可一直没人应答。兰全翠一直守在门口,半个多小时过去了,房门终于打开,“小霸王”就站在门后,低头不说话。就这样,兰全翠用自己的“执著”,敲开了孩子的心门。那一年的期末考试,早已脱去“小霸王”帽子的男孩成绩突飞猛进,第二学期又因成绩突出,当上了班委。

  耕耘是辛苦的,但付出总有回报。从事教师职业15年来,兰全翠获得的荣誉也数不胜数,如南京好市民、南京市优秀中队辅导员、感动中国江苏省候选人、全国优秀教师候选人等。不过,兰老师最看中的是,一批又一批的学生正在茁壮成长…… (王茸)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有