新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京陆军指挥学院教师辞职创业 开“思想吧”

来源:金陵晚报2014年7月30日14:04【评论0条】字号:T|T

  当了15年的大学老师,只为活得更加自由,人到中年的张志鹏出乎意料地辞去了“铁饭碗”。离开学校后,他和朋友开了一间浪漫十足的“思想吧”,要为更多的人提供精神产品和服务。“四十岁了,我要换一种活法。和这个城市的一些人一样,寻找更多的可能性。”他说。

  辞去“铁饭碗”

  “30岁以后,我一直在思考人生是不是只能如此,到了40岁,我才真正换了个活法。”今年4月份,张志鹏正式从南京陆军指挥学院辞职,离开这个他已经任教15年的学校。

  高校的工作谈不上很好,但是个“铁饭碗”。所以张志鹏的做法,很多身边人不理解,也包括他的妻子,“我爱人不太支持,但是她知道我的个性,要做什么一定会做,另外我辞职后经济收入不会下降,她也就默许了。”

  究竟为什么要辞职?原因简单又复杂。简单点是因为研究领域发生了变化。原本研究国防经济学的张志鹏,随着后来在南京大学读博士,兴趣转到“宗教经济学”,这是一个新的分支学科,从经济学的角度研究宗教现象和行为。“我的研究和学校的工作管理已经不好协调了,所以离开是早晚的事。”

  复杂的原因是这个学科让他对人生有了新的思考,起初他只是觉得理论有意思,后来发现它影响了自己的人生选择。“我不知道自己还有没有下辈子,所以要活好这辈子,成功和失败都只是一种经历,重要的是可以去尝试和体验。”

  2013年底,原单位批准他转业,放弃了去政府单位的安置,同时放弃了国家干部身份,他选择自主择业。

  开间“思想吧”

  辞去教职后,张志鹏在另一所高校担任客座教授,有了更多的时间做自己想做的事,然而具体做什么却还没有方向。在参加一次公益活动中,他发现如今的物质条件下,人缺乏的不是物质,而是精神。

  “在信仰上不明确,就会随波逐流,急功近利。”为了帮助人走出这种精神贫困,张志鹏尝试做一些精神层面的公益。先是在清凉山公园做过几次宗教的知识普及性讲座,后来想到要有自己的地方,“最好是室内,可以长期做这件事”。今年年初,他终于如愿以偿,和两个朋友在随园大厦14层建立了一个名叫“大房子”的“小的交流空间”。

  “大房子看起来像一个茶馆、咖啡馆、清吧。但是,在我们心中:我们期望大房子成为南京的一个思想文化艺术活动的‘集散地’,成为每个有梦想的人休憩的地方,成为一个可以发呆的地方……”短短半年,大房子已经成为青年活动的空间,目前提供讲座、吉他社、读书会、单身交友等活动,在张志鹏的眼里,还有更多的可能性。

  “人若得了癌症,医学可以治疗他的病,却无法解答他生病的精神困惑,现代人有各种压力和痛苦,都需要有精神产品。将来我们要做的是一个‘思想市场的交易平台’,介绍、评价和沟通各种精神产品和服务。”张志鹏说。

  活出“真自己”

  “四十岁了,我要换一种活法。”谈到这半年来的经历,张志鹏颇有感慨。他说,现在从幼儿园的孩子到老人,全部都很累,“我们都活在别人的眼睛和嘴里,却不知道真实的自己在哪里,自己的能力和需要成了最被漠视的东西。”

  “要走出这种争先恐后的风气,不能把责任归结于外在,而是要问问内心,只要确定现在的生活不是想要的,完全可以换个活法,这一切的基础是有自己的信仰体系”,张志鹏笑着表示,思想市场就是要为每个人都提供适合他的信仰体系,“有了信仰的支撑,终极性力量会提供动力来抵挡环境,帮助更多人活出真实的自己”。

  他认为,每个人都是独特的,天分和兴趣本来就不同,找到自己感兴趣的点,哪怕社会并不看好也没有关系,做下去,把它做好,就能显出人生价值。

  南京城里,“活出自己”的人越来越多,“思想吧”要把这样的人介绍给更多的人。“希望这个城市有更多这样的存在,有更多的可能性”,他说。(潘冬)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有