新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

围观各大高校神秘录取通知书:有的随信装iPad

来源:扬子晚报2014年7月28日09:20【评论0条】字号:T|T

  7月底,随着高招各批次录取工作的推进,一大波大学录取通知书正向学生们袭来,不少拿到通知书的学子已经在网上争相晒起自己的收获。今年,按照教育部的要求,高校的通知书上都有了校长的亲笔签名。同时,为了欢迎新同学,各个学校都在通知书上下足功夫,古典范儿、文艺范儿、学霸范儿、科技范儿,尽情地展示学校的特色。

  古典范儿

  磁石封印散发厚重历史气韵

  代表学校:中国人民大学

  看惯了大红纸烫金样的录取通知书,今年,中国人民大学的录取通知书别出心裁。打开磁石封印,“捷报”二字便出现在眼前。折页、方印、校徽、梁柱、江山社稷图案,通知书散发着雅致厚重的气韵。

  中国人民大学新版录取通知书采用的是“新古典”风格,录取通知书由内外两部分组成,折页打开和扣合处采用磁石封印。封面在“中国人民大学”六字上加盖“国民表率社会栋梁”八字方印;背面下端为江山社稷图案,顶端是万花簇拥的中国人民大学校徽,体现人大学子争做国民表率;封面中缝则是一方中国传统建筑梁柱,象征人大学子敢为社会栋梁。

  民国范儿

  “喜报”代替“录取通知书”

  代表学校:南京审计学院

  往年中规中矩的“录取通知书”5个大字被“喜报”代替,横排变成了竖排,很有“民国范”;有一张“2014级新生报到信息卡”,还能通过迎新网站预约报到……7月24日,南京审计学院将2102份本一录取通知书寄往各地。

  在这份录取通知书里,除了常规的报到注意事项、大学生医保指南、学生资助政策简介、行李托运标签等信息外,还附了一张“新生报到信息卡”。

  南审学务委员会工作人员介绍,这张卡是新生报到的重要凭证,“只要扫描一下上面的条形码,就可以完成身份验证。”

  文艺范儿

  手工树叶通知书独一无二

  代表学校:北京林业大学

  世界上没有两片完全相同的树叶,北京林业大学今年也没有完全相同的录取通知书。今年,北京林业大学就用树叶为每个新生送去了独一无二的录取通知书。这种“文艺范儿”让“老生”们羡慕不已。

  林大的录取通知书由封套和内页组成。封套正面是手工制作的刺槐叶片等植物标本,旁边还有四片绿色银杏叶子组合成的风车图案。封套内侧则为彩铅绘制的树叶,树叶选取的是林大校园中最常见的五角枫、黄栌、鹅掌楸、女贞、紫丁香、银杏六种树的叶子。设计者称,他们最早想把标本压到纸上,但工艺太难实现,最后决定找含有树叶、花瓣的特种纸。但是将其剪裁并粘贴到3500个封套上则需要纯手工完成。由于要手工完成,每天只能制作200多个。

  神秘范儿

  暗黄色似“羊皮卷寻宝图”

  代表学校:西北大学

  羊皮卷寻宝图?不,这是西北大学录取通知书。昨日,一张录取通知书照片在网上疯传,暗黄色的“羊皮卷”徐徐展开,古香古色的地图映入眼帘。网友赞叹:“这哪是通知书,明明是一幅校园寻宝图!”

  近日,网友“Googie程序猿”在微博上晒出了西北大学今年的录取通知书,正反两面分别绘制了西北大学太白、长安两校区地图,周边用祥云及西大校徽等元素装饰,透出一种历史的厚重感。这条微博被广为转发,有人评论说像古老的羊皮卷,也有人评论称像圣旨,高端大气上档次。

  土豪范儿

  神秘木盒录取信里装着iPad

  代表学校:美国Minerva大学

  今年,福州一中女生温柔嘉被美国Minerva大学录取,Minerva发给她的录取信是一个神秘的木盒。木盒上写着“好奇心”的字样,里面装着一台定制的iPad。定制iPad中装有Min-erva自主开发的教学互动系统,估计今后也会是M校学生课堂中的主要工具。

  学霸范儿

  校长推荐96本经典书单

  代表学校:西南交通大学

  西南交大相关负责人介绍,徐飞校长去年到任后,非常重视学生的阅读,带领校图书馆、教务处开展了“经典阅读”活动,“经过一年的时间筛选、评定,制作出了一份包含96本经典书籍的书单,这份书单包括《论语》、《史记》、《国富论》等等,书单里的每一本书籍都是徐飞校长看过再甄选的。”这份书单伴随着录取通知书寄到考生手中的同时,一份读后感的征集令也来到了考生手中,“学生们可以利用暑期时间阅读书籍,写一份读后感交给学校,学校会将优秀的读后感放在学校主页进行推荐。”

  科技范儿

  APP发电子通知书

  代表学校:西安交通大学

  对比纸质的录取通知书,今年,西安交大向学生发出了电子录取通知书,走起了智能化道路。学生下载学校的APP后,可以收到电子录取通知书,进而方便快捷地了解新生指南、录取信息、选宿舍情况等信息。

  变形记

  那些年,

  变迁中的录取通知书

  50年代

  录取都是看红榜

  年过8旬的四川大学教授赵振铎回忆他当年被录取的情形:当时所有新生的录取名字以及专业等等都被贴在校园里的一张红榜里,“一大群人围着红榜看,谁要是被录取了,一些邻居或者老师就急匆匆地去他家里报喜了。”

  70年代

  录取通知书“极简”

  “简洁的白纸,鲜艳的学校名字,然后一句简单的录取文字。”四川大学社会学系教授陈昌文说,他是1978年高考恢复以后考入四川大学的,当时的录取通知书非常简洁,用“通知”来形容毫不为过。

  80年代

  录取通知书有了学校介绍

  四川大学档案馆馆长党跃武是1984年进入大学的,“当时的录取通知书里面有学校的介绍还有新生须知等等,信息量显得就更多了。”这样的一封录取通知书为他们带来了对大学生活的憧憬。

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有