新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

教育部新政"体测不合格不发大学毕业证"引争议

来源:扬子晚报2014年7月28日09:14【评论0条】字号:T|T

  近日,教育部印发了《高等学校体育工作基本标准》,其中规定“建立健全《国家学生体质健康标准》管理制度,学生测试成绩列入学生档案。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理”。这意味着,体测不达标的大学生将无法获得毕业证。

  此前,教育部印发了《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,从新学年起,大中小学生实行最新标准。新标准规定了各年级学生体质必测项目,其中大学女生800米、男生1000米成为必测项目。每学年,学校会根据学生体质测试总分评定等级。只有达到良好及以上的学生,才能评优与评奖。扬子晚报调查发现,新版学生体质“国标”高于现有学生体质水平。(扬子晚报7月22日曾做详细报道)

  教育部近日印发了《高等学校体育工作基本标准》,规定大学生测试成绩列入学生档案。毕业时,学生测试成绩达不到50分者按结业处理,不能拿到毕业证书。这一“新规”引发争议,不少学生认为长跑列入必测项目,体测成绩不达标不能拿毕业证太不近人情了。扬子晚报记者昨日调查了解到,体质测试与毕业证挂钩并非2014年新政,早在2007年教育部就提出这个要求,只不过学校执行时大都“睁只眼闭只眼”,“能放即放”,有毕业生坦言,当年800米测试“走下来”照样拿了合格。

  招来争议

  如果因为体育不合格拿不到毕业证

  那得多难受啊!

  南京大学汉语言文学专业唐同学的第一反应是不公平。“每个人的体质有差别,达标线也是人设定的,并不是每个人都能达到这个标准。”唐同学说,体育课上800米测试还有同学晕倒。“如果因为体育成绩不合格就拿不到毕业证书,那得有多难受啊?”当然,唐同学也对这个政策表示理解,“为了促使我们锻炼,可是我们从小就不锻炼,进了大学猛锻炼不合适吧。”

  南京某高校大三学生仓同学认为,这样的政策没有必要。“我们学校的体质测试都是抽查,被抽中的人参加测试的成绩也只是作为样本报送国家体育总局,并不计入学生的个人成绩。”仓同学说,“体测成绩与毕业挂钩,那肯定要全部同学都参加测试,这明摆着让学生的负担更重了。”

  也有部分同学表示不满,南京林业大学的张同学表示,体测成绩与毕业证挂钩与高考强制学数理化是一样的道理,出发点总是善意的,过程强硬且不怎么人性化。张同学说:“体测与毕业证挂钩逼着我们锻炼身体,高考逼着我们学习,都属于应试范畴。”大三的孙同学认为,现在大学生的体质普遍差,强制锻炼只能助长负面情绪。孙同学建议,不如定期组织一些有趣的体育活动,“像迷你马拉松之类的,在快乐中达到锻炼身体的目的。”

  不锻炼,估计20%的学生被“卡” 锻炼后,99%的学生能过关

  南京理工大学动商研究中心主任王宗平教授介绍说,2014年的“新政策”与过去相比有了更人性化的改进。总分从100分变为120分,包括标准分100分和附加分20分。“比如大学女生800米项目比较弱,这一项在总成绩中占比20%,如果仰卧起坐分数较高完全可以拉分。”男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。“7个项目总分拿到50分,99%的学生通过锻炼后能实现。如果不锻炼的话估计有20%的学生过不了关。”

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有