新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

盐城市多所学校超范围招生 教育局称监管难

来源:人民网2014年7月21日09:47【评论0条】字号:T|T

暑假中的盐城经贸学校暑假中的盐城经贸学校

  人民网盐城7月18日电 (马焘焘、姚媛)今年,盐城初中毕业生只有不到5.8万人,在生源逐年较少的情况下,招生市场乱象频出。不少学校的招生简章上堂而皇之地印着超出盐城市高校中专招生办《2014中考指南》规定的专业,为此盐城市教育局有关负责人回应,教育部门在面对违规招生方面,缺的不是规定,而是具体的制约措施。

  招生乱象:一个学校招生简章有5个版本

  近日,有家长向人民网反映,称自己的孩子中考结束后已经收到十多封学校发来的宣传材料,催他们尽快去报名的电话也是接二连三,而当家长将宣传材料上的专业与盐城市教育局印发的《中考指南》对照时,却发现不少学校宣传的专业不在《中考指南》上。

  带着疑问,记者来到位于盐城市解放南路东元南巷11号的盐城市经贸学校。据了解,这是一所全日制公办中等职业学校,也是家长重点提到的“超范围招生”学校之一。该校仅招生简章就有五六个不同的版本,对应的专业也不一样,而且不同的区域有不同的招生专业,这也分别与家长提供的招生简章相对应。在《中考指南》上,盐城市经贸学校的代码为4002,规定的专业有7个,但招生简章上例如高等护理、军队护理、助产等专业,均未在《中考指南》上登记。

  根据家长提供的另一份招生简章,记者又来到盐城市育才医药技工学校。在招生简章上,该校代码为5007,招生专业赫然印着军队护理、高级护理、银行事务与管理、幼师等专业,而这些专业均未在《中考指南》上盐城市育才医药技工学校下查到。

  记者调查发现,盐城除上述两家学校外,还存在多家学校违规招生,如盐城市机电高等职业技术学校、盐城市亭湖区金陵科技职业技术学校、盐都医药技术学校、滨海卫生进修学校、射阳明达职业技术学院、东台高新技术学校等职业学校都在招收护理、药学、助产、学前教育、航空、高铁服务等特殊专业学生。

  一位自称的知情人士告诉记者,这些学校自己几乎不招生,而是把各办公室及教室变相承包给了七八家民办培训学校,有的甚至就是个人。他们打着公办学校的幌子,以联合办学的形式到处招摇撞骗,学校内仅仅招生简章就有不少版本,而坐在各个办公室接待报名的“校长”也有很多。

  教育局回应:有规定缺执行

  为界定这些学校是否超范围招生,记者来到盐城市教育局。该局职业教育和社会教育处副处长孙晓明称,盐城本地缺乏专业的护理学校,所以不少培训机构每年打着护理的旗号搞招生,他提醒家长,各学校的合规招生专业应以盐城市高校中专招生办印发的《2014中考指南》为准。

  孙晓明告诉记者,每年3月份,各个学校都要进行“专业设置的备案”工作,向教育部门登记自己所设置的专业,若超出了最后核定的《中考指南》,则为虚假宣传或者说违规招生。而对于有可能部分学校联合办学或委托招生的做法,则需要先征得当地教育部门的同意。

  对于盐城市多所学校违规招生的乱象,孙晓明称目前没有什么特别好的办法,教育部门每年都发出相关的规定和禁令,要求学校进行专业设置备案,甚至还让学校校长写保证书。不仅如此,他们还在当地纸媒及教育网站上公布了正规学校和正规专业的名录,但苦于没有执法队伍,且相关制约措施缺失,没有具体的条款能够处罚到这些学校。而且有时一些学校并非教育部门主办,而是其他部门所办,很多情况下只能通过多部门联合执法才有效果。

  另据一位业内人士透露,以上学校所宣传的“军队护理”专业需要由正规军医大学开设,军队医院也几乎不可能委托地方学校培养护理人才。

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有