新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

丁晓昌副厅长出席“翰墨薪传工程”中小学师资培训开班仪式

来源:江苏省教育厅2014年7月17日15:17【评论0条】字号:T|T

会议场景会议场景

  7月16日,由省书协、省教师培训中心承办的“翰墨薪传工程”中小学师资培训(江苏)班在南京开班,来自全省各地中小学50名一线书法教师将进行为期一周的集中培训。省教育厅副厅长、江苏第二师范学院、省教育科学院院长丁晓昌,中国书协副主席、省文联副主席言恭达,中国书协副秘书长张陆一,省文联副主席、省书协主席孙晓云等出席开班仪式。省书协秘书长王卫军主持会议,省书法家协会会员、南京市慧园街小学杨发勇老师作为学员代表发言。我省知名书法家尉天池、言恭达、孙晓云、李啸、黄惇、徐利明、王卫军、王继安、徐燕等被聘为中国书法家协会首批“翰墨薪传工程”中小学书法师资培训“专家教师团”成员。

  丁晓昌介绍了江苏开展书法教育的情况,对中国书协、省书协长期以来对江苏书法教育工作的支持表示了感谢。他强调,全省中小学要贯彻习近平总书记在考察北京海淀区民族小学时的讲话精神,把书法作为民族文化瑰宝,传承好、发扬好。他指出,小学阶段是人形成良好行为的关键期,书法教育必须从小学抓起,通过书法教育提高个人修养与文化素质,培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力和专心致志的学习习惯,在习字中提高孩子的理解能力、接受能力、想象力和创造性思维能力。在中小学开展书法教育,对继承和弘扬中华民族优秀文化,培养爱国情怀,增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,具有极为重要的意义。江苏历来重视书法教育,很早就提出了读好书、写好字、做好操、唱好歌、扫好地的“五好要求”,“端端正正写字,周周正正做人”也成为广大教师的教育理想。新世纪以来,江苏编写了义务教育写字与书法教材,在全省和全国推广使用,各地涌现出一批“书法特色学校”,总结创造出许多鲜活的书法教育经验。近年来,省教育厅进一步提出了“小学一至六年级要在语文课程或地方课程中每周安排1课时的书法课;初中阶段可在地方课程或校本课程中每周安排1课时的书法课”的具体要求,先后在徐州铜山、泰州靖江、苏州吴江、盐城建湖、南京鼓楼等地举办了书法教育课堂教学研讨及现场观摩推进活动,反响良好。全省初步形成了以美术教师为骨干,以语文教师为主体,专兼职教师相结合的书法教育师资队伍。

  丁晓昌还向书协的同志和参训教师介绍了江苏基础教育和中小学教师培训的基本情况,他指出:目前,江苏学前教育入园率达97%、义务教育巩固率100%、高中阶段入学率达99%,全省89个县(市、区)通过国家义务教育基本均衡评估验收,基础教育的主要指标在全国居领先地位。江苏是全国最早开展大规模省级教师培训的地区,每年省级培训中小学教师12万人次。培训工作受到了教师的普遍好评和教育部的充分肯定。2013年10万教师网上匿名测评结果显示培训满意度高达98%;教育部2014年“国培计划”综合改革示范性项目江苏院校承担全国总数的1/6。2013——2014年,省教育厅创新培训模式,以任务驱动、成果转化等方式开展了法律、信息技术、心理健康等教师通识性知识网络竞赛,教师自愿参赛人次目前已经超过50万,有力提高了教师自主学习的积极性。

  最后,丁晓昌勉励参训教师珍惜学习机会,以良好的精神状态、饱满的学习热情、谦虚的学习态度,圆满完成学习任务,努力作书法教育的实践者、传播者,以改革创新的精神、实干兴邦的努力,为江苏从教育大省、文化大省转变为教育、文化强省做出贡献!

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有