新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

江苏高分考生去哪儿了?文科前18名17人报北大

来源:现代快报2014年7月17日13:57【评论0条】字号:T|T

  高分考生去哪儿了?随着江苏本一批次招生录取接近尾声,答案渐渐清晰。现代快报记者获悉,双A+的文科全省前18名除第6名外,其余17人均首选北大。另外,在记者统计到的各市23位文理科最高分考生中,9人被北京大学录取,7人被清华大学录取,两人被上海交大录取,1人被复旦大学录取,1人被南京大学录取,1人被国科大录取,另有2人投身香港大学和香港中文大学。在专业选择上,中文、医学、哲学、数学等学制长、被一些人认为冷僻的基础学科很受学霸们的追捧。

  全省文理科头名都选北大

  北京大学相关招生负责人透露,今年北大在江苏共招生161人,是近三年来最多的一年。全省理科前十名,有4人选择北大;双A+的文科全省前18名,除第6名外,其余17人均首选北大。

  而全省理科第一名、天一中学的吴呈杰,文科全省第一名、海安高级中学的吉淳,都选择了北大。

  经管类专业降温,数学、物理、中文更受欢迎

  学霸们选专业,是看兴趣还是看就业?江苏各市最高分考生的选择是兴趣。

  宿迁理科最高分考生蔡璇的北大之选,最初还在家里引发了小争执。“我们觉得学医压力大,做医生还会遇到医患纠纷,不建议她读医。”蔡璇的爸爸说,虽然自己和女儿意见不一,但最终还是尊重女儿的意见。最终,蔡璇选择了北大临床医学专业(8年制本博连读)。

  “我妈妈身体不太好,我自己也有点口腔溃疡,如果将来学医能解决这些难题,不是很好么?”蔡璇说,自己比较内向,不太适合从事跟太多人打交道的行业,研究疾病相对来说单纯些,所以坚定了梦想。

  海门中学的唐心怡在北大自主招生考试中是全省文科第一,高考成绩是391分。最终,她报了北京大学哲学系。北大招办老师说,唐心怡曾表示,选择哲学就意味着选择了一种反思的生活方式,在纷繁芜杂的当今社会,这种选择更有利于保持内心世界的平静,用她自己的话来说,“哲学系是治愈系”。

  无锡一中的张子筠在北大校长实名推荐的综合评价环节中,全国400多名考生中位居第七,获得了降分至本一线录取的资格。高考她考出了 410分的高分,如愿进入北大数学专业。

  北大江苏招生组相关负责人表示,今年江苏高分考生从心出发选专业,全省文科双A+前4名考生中,除第三名选择北大光华管理学院外,其他三人不约而同都选择了北大中文系。为此,北大特意追加了中文专业的计划。

  该负责人介绍,今年报考北大的江苏考生,在专业选择上更趋于理性,经管类专业有所降温,数学、物理、中文、临床医学等专业较往年更受欢迎,“江苏考生和家长着眼于长远规划,不仅仅考虑到就业,更看重利用北大的综合优势和丰富资源发展自己的兴趣特长,从内心出发。”

  两位头名考生去港校读经济

  虽然整体来说,港校今年在江苏的录取遭遇寒流,但高分考生中,还是有港校的忠实粉丝。

  盐城理科最高分考生孙志宸就选了香港大学。对于能否适应港大的学习和生活,孙志宸十分自信。“适应也是一种能力,也要学习。”小伙子说,暑假他会翻看粤语书,看粤语电影,攻克语言关。

  而扬州文科第一名考生张樾,在7月14日收到了香港中文大学商学院的录取通知书。

  相关新闻

  文理科本一征平

  今天9:00至15:00进行

  快报讯(记者 金凤)昨天,江苏省教育考试院发布,文理科本一征平今天9:00至15:00进行。考生须在规定时间内凭考生号、身份证号、密码和动态口令卡网上填报征求平行院校志愿(含院校服从志愿),不需要现场签字确认志愿信息。

  本次填报征求平行志愿的对象为文科类不低于333分、理科类不低于345分(特别注明的除外),且学业水平测试等级符合拟报考高校要求的考生。本次征求平行志愿计划详见《江苏省2014年文科类、理科类第一批本科院校征求平行志愿计划》(考生可登录省教育考试院门户网站浏览或下载)。(金凤 俞月花 黄艳)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有