新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

90后贫寒大学生救人牺牲引发生命的追问(图)

来源:新华报业网2014年7月16日09:51【评论0条】字号:T|T

1

  新华报业网讯 “两个月后再见吧!”这是李本超暑假离校那天发的腾讯“说说”状态。可是,待到金秋开学之时,常州技师学院机械系1109班的报道人数将定格在56人,二组四排的那个位置将永远空着。

  李本超永远离开了。7月12日下午4时许,他在老家安徽广德县东亭乡勇救两名落水儿童而不幸牺牲。20岁,年轻而青涩的面庞,定格在黑白相框里。7月16日,他的老师、同学和他的亲友将一起送他走完人生的最后一程。风华正茂的生命,以这样一种种高尚的方式画上句号。许多网友都对本超英勇救人的义举致以了崇高的敬意,不过也再度引发了大学生救人牺牲到底值不值的大讨论。

  当天下午4点左右,李本超和朋友在家中听到有人呼救,原来是两名儿童在村口水塘边玩耍,不慎落水。两人随即骑着电瓶车来到河边救人。当时水深在两到三米之间,在将两名儿童推向岸边后,李本超自己却被反作用力推向河中心,他的朋友也处于困境。获救的两名儿童跑到村里求救,其朋友也被随后赶到的村民救起,而体力消耗过大的李本超却逐渐沉入塘底。二十分钟后,消防队员赶到并进行打捞工作,然而,一个年轻的生命已经停止。得知本超见义勇为的行为,他的同学戴宏立依然觉得有点不可置信,“很难想象,1米7、110斤的小伙子能有勇气下河救人,平日打球时,瘦小的本超都是绕着人走的,何况他去年才学会游泳。”

  记者在采访时,试图通过本超老师、同学的讲述拼接起他的人生轨迹,解读他那一瞬间的选择。“这孩子好,太好了,太单纯了,就这么走了,太可惜了。”班主任杨海明颇为惋惜。他回忆说,本超家境贫寒,新生报道时,他就带了一只小小的行李箱。后来,班主任才了解到李本超家境困难,父亲是普通工人,母亲是农民。家里只有一间平房,由于只有一间卧室,本超至今和父母住一间房。家里唯一的电器就是一台电风扇,连台电视机都没有。本超的好友俞婷婷告诉记者,为了节省开支,他晚上经常只吃便宜的面,偶尔加点青菜和素鸡。课余他也经常去恐龙园、超市做兼职,贴补生活,直到去年才用打工所得买了第一双皮鞋、一只山寨手机。家境贫寒的本超学习刻苦,每年都获得一等或特等奖学金,并获得省第二届状元杯大赛常州市选拔赛第六名。本超奶奶说,“超超是个孝顺的孩子。大部分的奖学金他都寄回家里,放小长假他也赶四多个小时的车回家帮忙干农活。”

  舍友苟正科是李本超参加常州市技能大赛的队友,他理解本超的选择。他告诉记者,本超平时就是一个乐于助人的好舍友,打水、叫早、带饭、晾衣、解题,他都乐于助人。

  “人得成长啊!憧憬未来,努力过肯定有结果,相信自己。”正如本超发在朋友圈的这条状态一样,他试图通过努力奔向未来。他的目标是毕业后回老家买一套130平米的房子,努力还款,让爹妈住进商品房、过上好日子。在本超的朋友圈最后一条留言下,记者看到50多名同学点赞、留言祭奠。副班主任曾鹏一直视本超如弟弟一般,他动情地说,“你就是你,是那个永远活在同学、老师们心中的那个永远挂着笑容,品学兼优、仗义助人的李本超。好弟弟,一路走好。”

  大学生救人牺牲的新闻近年来屡见报端,关于“值不值”的讨论也一直在持续。有人认为,“生命至上”原则下还应“科学施救”,最好是报警或者等水性更好的人来救。也有不少网友直指学校教育中生命教育的空白,呼吁将游泳、应急等内容纳入教育体系;网友“挑战”说,少年的家长是不是也有责任?呼吁社会关注留守儿童的监护空白。

  避免发生儿童溺水事故,需要完善学校教育、家庭教育、社会各自的制度设计及相互配合,但制度完善需要时间,保护生命却不能等待。常州大学社会学者吕杨分析说,“救人值不值”的讨论是人们将经济行为和道德行为、经济价值和道德价值混淆起来,关于扶不扶、值不值、傻不傻的争论折射出当下社会道德、精神重建的一种困惑。在很多人对他人生存状态呈现习惯性冷漠的时候,在生命稍纵即逝的突发危急情况下,更加彰显的是人的本能和个体的价值选择。这不能简单地用算式来计算。

  新华报业全媒体记者 唐澄 蔡炜 本报实习生 王唯怿 张心羽

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有