新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南航学生生存挑战 7天过后赚2490元

来源:现代快报2014年7月15日15:20【评论0条】字号:T|T

1

  50元生存7天,你能做到么?近日,南航航空宇航学院的6位小伙伴,挑战生存极限。他们分成3组,每人50元,要在7天里找到工作,让自己生存下去。为了完成挑战,6位同学在南京新街口地区寻找工作机会,吃在路边摊,睡在快餐店,有的端盘子,有的做导游,有的发传单。7天下来,6个人赚了2490元。

  第一天,个个都没找到工作

  7月4日开始,南航航空宇航学院的6位小伙伴来到南京街头,开始他们的7天生存挑战。之所以说是挑战,是因为他们每人7天里只有50元钱可供维持生计,这就要考验大家能否在7天内找到工作,养活自己。

  “之前每周生活费都将近1000元,这次一周才50元,刚开始真的有些傻眼。”参与生存挑战的大二男生小鑫说,暑期生存挑战的第一天,他从早上一直到下午6点,快餐店、服装店,甚至工地,一一走了个遍,都没能找到一份能养活自己的工作。“一天下来实在太累了,被拒绝了近50次,找工作不容易啊。”

  其他5位同学的经历与小鑫如出一辙,“好多单位连暑期工都不要,像我们这样只做一周的零工就更难找了。”另一位参加生存挑战的同学说,挑战第一天结束时,没有一位同学找到工作。“第一天晚上大家都没着落,又饿了一天,觉得好难。”

  第二天,小伙伴们转变了策略,开始在手机上找工作,幸运的是,神奇的网络给他们带来了生机,他们有的做了餐厅服务员,有的当了临时导游,还有的同学发传单。

  小鑫也把自己的时间安排得满满当当,上午11点到下午2点在餐厅端盘子,下午2点到晚上8点半在闹市区发传单。“之前出去吃饭都不考虑花钱的问题,这次忙碌一整天打了两份工,一天下来挣了不到100块。”当7天的生存挑战结束,小鑫挣了近600元。这一次他没有选择和朋友们出去聚餐,而是把这份沉甸甸的工资保存起来。“挣钱不像之前想的那么简单,以后花钱要节制,爸妈挣钱不容易。”

  吃在路边摊,睡在24小时快餐店

  “每天站将近7个小时,发几百份传单。腿麻了,手酸了,但工作还要继续做。” 男生梁军是主动报名参加这次活动的,他找的是给某楼盘发放传单的工作。发传单时,他发现辛苦倒是其次,但被拒绝的滋味不好受。“我们身处象牙塔,被老师、父母呵护得很好,对于社会的认识并不多。”

  平时在学校里同学们不愁吃不愁穿,突然一个人开始独立生活,对他们来说并不简单。因为一周只有50元生活费,很多同学都不舍得花。

  一位男生表示,他和搭档第一天没找到工作,两人又饿了一天,晚上两人就买了几个包子草草填了肚子,“韭菜馅的包子,那天觉得格外香。”

  挑战期间,吃得不比学校食堂丰富,睡得也不比寝室舒适。由于生存挑战的规则要求同学们自己解决住宿,所以这7天他们几乎没睡一个好觉,大部分同学都是在24小时快餐店里睡的。“怕被工作人员说,我每天晚上都会换一家快餐店。”男生小亮说,新街口的24小时快餐店这些天里都被他跑了个遍。在快餐店里他只能趴着睡,一边的胳膊麻了,再换个姿势。

  虽然体验艰辛,但7天结束后,6个小伙伴收获了2490元的工资。“接下来的大学时光,我想抓紧时间提升自己,希望以后就业可以有更多的选择。”梁军说。(彭丽 欧阳丽蓉 金凤)

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有