新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京80后老师收藏上千变形金刚 奖励00后学生(图)

来源:现代快报2014年7月15日13:25【评论0条】字号:T|T

  周南收藏的猛大帅  周南收藏的猛大帅
周南(左)和杨蚯鹏在交流周南(左)和杨蚯鹏在交流
周南和他的部分变形金刚。赵杰 摄周南和他的部分变形金刚。赵杰 摄

  随着电影《变形金刚4》的热映,不少00后也成了变形金刚模型迷。不过,有些老师比学生“迷友”更会玩,南京27中三位80后的男教师杨蚯鹏、周南和王俊,都是从幼儿园、小学时开始,一直把对变形金刚的喜爱,延续到现在。他们始终保持一颗童心,三人的变形金刚收藏累计有近千个,这也拉近了和00后学生们的距离。上学期结束,王俊就兑现承诺,给学习努力的学生,奖励变形金刚模型。

  一房间的变形金刚,满满的童年回忆

  周南是南京27中的数学老师,这个出生于1985年的大男孩,在幼儿园时代,就迷上了变形金刚。走进周南的家,现代快报记者看到,他特地为变形金刚预留了一个房间,打上了一面墙的柜子,收藏了300多个变形金刚模型。他9个月大的儿子,也成了一个变形金刚迷,看到变形金刚模型就乐。

  “这是IDW猛大帅,我儿子6个月时还没他高呢!”周南搬出了个巨型的变形金刚,这是汽车人中少有的巨型金刚。“我幼儿园时喜欢看变形金刚动画片,家里人给我买过一个,特别喜欢,可惜后来找不着了。”这一直成了周南心中的遗憾。

  2008年,同事杨蚯鹏送给周南一个变形金刚模型,那是美版经典系列的消防车,这时他才知道,现在已经有不少人重拾童年的爱好,又开始了变形金刚的收藏。“我也开始从网上买起,后来认识了很多收藏者,也会从他们手里去买自己心爱的。”

  现在,周南的收藏品有300多个。“一部分收藏,一部分也会自己拆开来玩。”

  12年收齐了G1系列,各种擎天柱64个

  前后用了12年时间,杨蚯鹏收集齐了整整两套G1版的变形金刚,一套专门用来收藏,另一套则用来把玩。杨蚯鹏给记者展示了1986年G1美版弹簧和汽车大师,都用亚克力盒装着,盒子是他亲自测量好做的。

  “我小学的时候就很喜欢变形金刚,但当时买不起啊。”1980年出生的杨蚯鹏,是27中的语文老师,2002年工作后,他就一下子把DW复刻版一系列几乎都买了下来。后来入了“这行”,他才发现还有G1版本。G1版简单说就是80后小时候玩的那种老版变形金刚模型,变形简单,最适合怀旧的收藏者,同时它也具有最好的质量和最高的收藏价值。从2002年至2013年,前后12年时间,杨蚯鹏收齐了98集变形金刚动画片里所有的人物G1系列。杨蚯鹏至今还保留着当年自己小学时收藏的几个变形金刚模型,“我记得应该是1985年,就在新街口的儿童商场买的。”

  到目前为止,杨蚯鹏已经收藏了500多个变形金刚了,光擎天柱就有64个。就连他的办公桌上都放着变形金刚。“如果同一个模型可以分别变成飞机形态、战车形态和机器人三种形态,那这个模型我就收集三个。”这样每个形态他就都能拥有一个了。

  80后老师,会用变形金刚奖励00后学生

  出生于1981年的王俊,是27中的历史老师。“我一年级就玩G1系列的变形金刚了。”那时他只有一个,但小朋友们买不一样的,所以玩了不少。“大家一起交流一起玩,有点像高中开的动手实践的模型课。”

  这个爱好在他大学毕业后得以重拾,从2004年至今,他也攒了差不多100个。“我的收藏是发展的,一些动画片的续集和电影里的形象,我都有收藏。”

  王俊还把自己的爱好带到了课堂上,会给学生放电影预告片,还会讲到变形金刚里的人物。“擎天柱在成为领袖之前,是图书馆管理员,我也会以此鼓励学生,想成功的话,要多付出努力。”学生们对模型有兴趣,他会许下承诺,学习表现好,就有奖励。“送过学生航海家级和联盟级的,是作为学期的奖励或元旦抽奖的奖品。”(刘茜 黄艳)

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有