新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

南京19岁女孩每天打工9小时 为爷爷挣药费(图)

来源:扬子晚报2014年7月10日09:32【评论0条】字号:T|T

陆瑶白天打工,晚上回家照顾爷爷。 柳扬 摄陆瑶白天打工,晚上回家照顾爷爷。 柳扬 摄

  19岁的陆瑶是南京浦口中等专业学校的应届毕业生,不久前,她以财会专业对口高考江苏省第一名的成绩考上金陵科技学院。但就是这位学校里的状元,却从小父母离婚,由爷爷奶奶抚养长大。最近爷爷生病住院,家里欠了几万块医药费,为了还债,她每天在饭店当9个小时服务员。 

  每天打工9小时为爷爷挣药费

  一米七的个子,乌黑的长发,白里透红的皮肤,扬子晚报记者在南京浦口区星甸街道顾坝见到陆瑶的时候,她正在照顾卧床养病的爷爷,一脸苦闷的奶奶则在门口摘菜。这个19岁漂亮姑娘与这间简陋无比的平房显得极其不符,但这确实是她生长的地方。

  不久前,陆瑶以财会专业对口高考江苏省第一名的成绩考上大学。该专业参加考试的考生共有4000多个,她以913分(满分1000分)的成绩名列第一。这个本该庆祝放松的暑假,她却比读书的时候更加忙碌了。每天9个小时在江浦一家饭店里当服务员。陆瑶告诉记者,打工可以帮家里还债,可以挣大学学费。原来,几个月前,爷爷因为路上一次意外头部摔伤,再加上高血压住进医院,现在已经花掉了近8万块钱医药费,而这些钱都是奶奶找人借来的。作为家庭主要经济来源的爷爷病倒后,奶奶要照顾他也不能打工,这个家一下失去了收入来源。

  “每天早上9点半上班,到晚上下班,给顾客点菜、上菜,打扫卫生。”当记者询问她是否辛苦的时候,这个乐观的姑娘表示,不累。上个月,她第一次领到了2000块薪水,除去400块生活费外,全部交给奶奶,用来给爷爷看病。

  2岁时母亲离家再没回来

  “我跟他们没什么感情。”提到父母,姑娘眼里隐隐可见倔强的泪水。2岁时,陆瑶父母分开,她几乎再没有见过妈妈,爸爸身体不好,常年在外打工,收入也仅仅够维持自己的生活。抚养的重任落在了爷爷奶奶的身上,这么些年下来,对于陆瑶来说,爷爷奶奶就是她最亲的人。

  67岁的爷爷过去一直在镇上打工,65岁的奶奶则在家种田。3年前,陆瑶中考分数够读浦口最好的新江浦高中,但她选择了能减免部分费用的浦口中等专业学校。

  因为家里条件不好,当时很多邻居来劝陆瑶奶奶,怎么不让她上个中专啊,两年就毕业工作多好。“小时候不读书,长大养个猪。”奶奶说,孩子考了600多分,无论如何都要供孩子读高中,将来再读大学。高中期间,不放心孙女一个人到城里上学,她还在学校旁边租了个200块一个月的房子,每日做好三餐。

  “就是因为我奶奶陪我了,没空照顾我爷爷,他老在外面吃,才得高血压、高血脂的。”说起这个事,陆瑶总觉得特别愧疚。而对于她奶奶则也有同样的感觉“她在我身边,没吃到没喝到,我很心疼啊。”

  好心的语文老师把她当女儿

  爷爷奶奶虽然在生活上对孙女照顾得很好,但毕竟因为客观条件有限,有些事没有办法做到。在陆瑶的成长过程中,遇到过很多好心人。

  中学的时候,一位名叫戴晓玲的语文老师,对她特别好。“老师知道我家里的情况,经常带我逛街长见识,给我买衣服,还带我去她家,寒假里教我怎么做人。”陆瑶说到戴老师,眼泪又在眼眶里打转。“戴老师不让我说,她说怕别的同学知道说她偏心。”奶奶告诉扬子晚报记者,陆瑶身上穿的衣服,鞋子都是戴老师给她买的,有一次陆瑶生病,戴老师还送来了五百块钱。

  “大学里一定好好学习,以后工作了,再报答这些帮助过我的人。”陆瑶说。奶奶告诉记者,为了给爷爷看病家里借了8万块钱,听说农保能报一部分,剩下的钱还不知道怎么还。老伴生病家里没了生活来源,九月份孙女开学在即,没有办法交学费,想求助于扬子晚报。

 

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有