新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

厦大女副教授发公开信炮轰校长就餐特权

来源:新京报2014年7月9日08:43【评论0条】字号:T|T

  近日,厦门大学女副教授谢灵发给该校校长,指责其就餐“特权”的信,突然在网上走红。昨日,她对新京报记者表示,信是去年6月发的,并不是公开信,也与群众路线无关,根据她的实地回访,涉事餐厅质量已有所改善。

  以下为公开信内容:

  厦门大学谢灵教授给朱崇实校长的公开信!

  主题:致朱崇实校长

  朱崇实校长:你好!

  厦大几年来盛传在教工餐厅就餐要选择二个时段,一是刚开饭时,二是校长来吃饭时。因为本人很少到教工餐厅就餐,起初我还以为这只是老师们的调侃,18日、19日中午我亲身体验了这个传说。

  18号中午12点5分,我带了几个我指导的今年要毕业的学生到教工餐厅吃饭,这个时点几乎没什么像样的东西,学生们感叹教工食堂还不如学生食堂,但等你出现时,服务员马上端来丰盛的菜肴。19日中午12点10分我还到教工餐厅吃饭,几乎没有东西了,我问服务员还有没有菜,她不予理睬。等到12点35分,你出现了,服务员立即端出菜来,厨师也出来招呼。我用手机拍下了这一幕,并大声质疑,这是校长餐厅还是教工餐厅?怎么吃顿饭还吃出了阶级差别?本来我以为只要有点普通常识的领导,在这个时候至少应该表个态,然而令人遗憾的是,校长你一言不发,只顾吃饭,但是脸已经红到脖子根,一副窘态。

  本来想把这组照片发到互联网上,并配首打油诗。但转眼一想如果不直接批评你就这么干似乎不太厚道,违反我做人的一贯原则,所以还是写这封信给你提个醒,如果你置之不理不予纠正,我再放到互联网上去出你洋相还不迟。

  理性的说,教工餐厅这样的做法可能并非你的本意,但你错在心安理得的接受了下属的溜须拍马和侵犯教工权益的做法,对此你负有不可推卸的领导责任。

  教工餐厅的这件事本是小事一桩,不足挂齿,但由此反映了厦大官本位的严重程度和对老师人格尊严的践踏。在政府官员面前,作为校长的你低头哈腰,谄媚取上、丧失独立人格;在教授们面前,你高高在上不可一世,把老师当成农民工,论文指标化,职称名利化,教学标准化,急功近利、鼓励学术腐败……。而你凭借校长的职权得到了美国特拉华大学的荣誉法学博士学位,居然还是“教育界有创新和改革魄力的领导者”。请问你这位有魄力的领导者是否明白大学的使命是追求真理?是否理解独立、平等、民主是大学的魂魄,自由是创新的前提?你能否向给你颁发名誉博士学位的美国特拉华大学介绍一下你用创新和改革的行政高压手段治校的宝贵经验?你是否能向国内各高校校长传授你那创新的高尔夫球、爬树课精英教育的教育理念?

  厦门大学校长朱崇实则回应称,谢灵所言并不属实,是对他和厦门大学的诽谤。

  事发

  去年6月受不公正待遇

  两人争论的教工餐厅,是厦门大学校本部唯一的一个教工餐厅。

  谢灵回忆,去年6月18和19日,她连续2天来到教工餐厅,发现,在18日12时5分,“这个时点几乎没什么像样的东西。”

  “但等你出现时,服务员马上端来丰盛的菜肴。”谢灵在信中介绍,19日12时35分,校长朱崇实出现后,服务员立即端出菜来,厨师也出来招呼,而在之前的12时10分,服务员对她还有没有菜的询问,“不予理睬。”

  她用手机拍下这几个镜头,“教工餐厅的这件事本是小事一桩,但由此反映了厦大官本位的严重程度,和对老师人格尊严的践踏。”

  举报人

  教工餐厅质量已改善

  昨日,谢灵称这封信是去年6月,她给朱崇实发到邮箱的,同时,她还群发给所在的管理学院老师们。

  从去年写信反映问题到现在,对于教工餐厅的意见,谢灵听过两派截然相反的,有老师跟她说,多亏她写信,餐厅质量改善了,也有老师向她反映,餐厅还是不行。

  上月,谢灵又到教工餐厅就餐,当时是中午12点20分左右,但餐厅只有青菜、豆腐等饭菜,“饺子和鱼是没有的。”这在谢灵看来,已有所改善。

  校长

  吃自助餐不存特殊待遇

  对此,厦门大学校长朱崇实回应称,因为公务繁忙,他到教工餐厅就餐并不规律,该餐厅职工肯定不会提前知道他即将到餐厅吃饭,而且,他每次也都刷卡消费,在教工餐厅都是自助餐,每人20元,并不存在特殊待遇。

  是否存在当校长不去,食堂就餐、服务质量就欠佳呢?朱崇实认为,教工餐厅职工收入和餐厅收入挂钩,“他们为了自己利益想方设法为教师提供好的服务。”

  餐厅

  校长来晚了也要吃剩菜

  昨晚,厦大教工餐厅负责人何经理在接受海峡都市报采访时表示,他们是属于学校的餐厅,并没有承包。关于网上对于餐厅对校长用餐待遇有区别,何经理给予否认,她表示,校长如果来晚了也是吃剩菜,并没有另外加菜。

  据海峡都市报报道,三位在教工餐厅用餐的厦大教职工均称有看过朱校长到餐厅就餐。餐厅确实存在“校长来了特别加菜”情况。其中一老师认为,不是校长的问题,而是教工餐厅讨好领导。

  ■ 焦点

  1 谢灵多次举报学校问题

  厦大一老师表示,虽然并不认识谢灵,但因为工作关系,从多名厦大教师中听说,“有相当一部分老师私底下是敬佩她的。”

  据他了解,对厦大存在的一些问题,不少教职工都敢怒不敢言,但谢灵却敢于直言。

  他印象中,谢灵就曾在网上举报过该校老师陈汉文的学术腐败问题,和该校原校长吴世农的家庭丑闻。

  “她不会凭空反映问题,但确实有些方式过激了。”该教师介绍,陈汉文大概有学术规范问题,也不是谢灵单独举报的;而吴世农的确存在着谢灵反映的一些问题,但“没有被硫酸泼脸毁容”。

  而多名厦门大学校友认为,朱崇实在学生中的口碑并不差,经常能在校园里看到他走在路上,而不是坐在车里,成为那个“最熟悉的陌生人”,他推行的免费米饭、低廉餐费、宿舍空调等惠民政策,也确实让学生为此自豪。

  2 谢灵回应“学术剽窃”质疑

  厦大校长朱崇实透露,不会因为教工餐厅“公开信”一事追究谢灵责任。不过,此前,陈汉文已实名举报谢灵在学术上弄虚作假,剽窃他人文章,目前,学校相关学术道德委员会正在就此事进行调查,“学校有关部门该怎么处理就怎么处理,绝不会因为她批评我而处理她。”

  根据谢灵提供的信件往来记录,2007年,陈汉文以匿名方式指称,谢灵发表在《财会通讯》2001年第9期的《我国财务会计目标的现实选择》系剽窃之作,剽窃的对象包括1994年第1期《统计研究》的《国民经济核算与会计核算基本问题的比较》。

  昨日,谢灵说,自己当时将证明自己没有学术抄袭的材料附在邮件后面,发给陈汉文和学校人事处、所在管理学院院长等人,“后来就没吭声了。”

  新京报记者 许路阳

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有