新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

7日南京百人补填中考志愿 五中南航附中受欢迎

来源:南京日报2014年7月8日10:35【评论0条】字号:T|T

  为提高达线考生的录取率,我市昨天组织第一批次招生征求志愿,给一些高分落榜生补填志愿的机会。记者在现场采访了解到,由于学校给出的预估线不靠谱,加上过于相信学校签约等原因,造成今年一批次不少高分考生落榜,只能补填志愿。

  学校预估线不靠谱, 导致高分落榜

  案例:来自我市十三中锁金分校的女孩小陈,走进位于玄武区招办的志愿填报现场时,有些闷闷不乐。在了解了一些可以填报学校的情况后,小陈在父母的陪同下,在南航附中的咨询台前坐了下来。

  “我中考641分,一志愿报的九中,结果落榜了。”小陈说着双手捂着脸哭了起来,“学校当时给的预估线是635分,我自己估分650分左右,而且还有线下10分可以录取的协议,想着填报九中基本没问题的,结果九中最后的录取线652分,我差了11分。”

  “孩子平时学习成绩不错,这次数学没发挥好,加上学校给出的预估线太不靠谱,只能补填志愿。”孩子的妈妈说。

  分析:玄武区招办相关负责人说,今年中考试卷比较容易,学生估分时也比较模糊,很多学生以为自己的分数在去年基础上加个10分就差不多了,结果没想到今年总均分一算,比去年高了不止10分,这样一来,相当于很多学生把自己的志愿填高了一档。而不少高中学校为了吸引生源,给出的预估线又比较保守,这都是导致考生高分落榜的原因。

  过于相信学校签约承诺, 录取时成一纸空文

  案例:来自树人国际学校的小李平时成绩都在年级前50名,中考后估分达到670分。参加中招咨询会时,小李选定了我市一所排名靠前的知名高中,并和该学校签订协议,线下10分就可以录取。

  昨天,小李在征求志愿现场显得神情沮丧。“中考分数657分,和填报的高中分数线差了4分。”小李说,“当时就是因为和学校有线下10分的约定,所以觉得很保险,哪知道成绩出来后,找到学校,学校却说因为线下签约的考生太多,没办法录取。”

  “签约时说线下10分可以录,分数出来后校方的说法却变成了‘优先录取’,而不是一定录取。本想签约可以增加保险系数,没想到到头来只是一纸空文。”小李的妈妈感慨。

  分析:我市一位招生专家说,按照政策每个学校每年会有15%的扩招名额由学校自主录取,这样算下来,每个学校也就能扩招几十个学生,但是每年学校签约的人数却达到几百人,这明显“有水分”。据了解,有的学校今年一共签了500多个学生,实际只优先录取80人,所以对于签约,招办每年都提醒家长要谨慎。

  100多考生补填志愿

  最高分仅比 南师附中线低2分

  记者昨天了解到,我市今年第一批次符合征求志愿的考生共有四五百人,昨天共有100多人补填志愿,最高的达到693分。其中首次参加征求志愿的南航附中、五中较受欢迎。

  记者在现场看到,昨天包括五中、南航附中、人民中学、二十七中、建邺高级中学等多所高中参加征求志愿。由于南航附中、五中是近年来首次参加征求志愿,吸引了不少高分落榜生填报。

  在玄武区填报点,南航附中1小时内就吸引了20多名考生补填志愿。现场一位工作人员告诉记者,由于今年考生估分普遍较高,考生的期望值也随之抬高,造成部分中档或偏下的四星高中填报生源不足。

  采访中,记者发现,来补填志愿的考生不乏分数比较高的,鼓楼区有名693分的考生,因和南师附中线差两分落榜。大多考生分数集中在640分上下。昨天下午市招办对补填志愿的考生进行录取。如果有学校在征求志愿后招生计划依然没有录满,则会降分录取或收回多余计划。(钱红艳 郭蓉)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有