新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

宿管见学生有异 对方边接电话边写:打110(图)

来源:新华网2014年7月8日10:23【评论0条】字号:T|T

  昨日,沙坪坝某大学宿舍,刘明在网上试着查找与骗子之间的交易记录  昨日,沙坪坝某大学宿舍,刘明在网上试着查找与骗子之间的交易记录

  7月6号中午1点左右,沙坪坝某大学的宿舍管理员陈老师正在值班,忽然看见男生刘明神色异常地走来走去,还一直在听电话。陈老师心中疑惑,便问他怎么回事,刘明只是摆手,随后在陈老师面前的本子上写了几行字:打110 有人被挟 敲诈 要3800。

  网上买自行车 一人提车一人汇款

  前不久,沙坪坝某大学学生王强在58同城网上看中了一辆二手自行车,两三千的车子只卖1000元,王强照着网上留下的电话,联系上了对方。对方说,这是偷来的黑车,要求王强一个人去看车,同时指定另一个同学去银行汇款。汇款之后,王强马上就能提车。

  6号中午12点多,卖家叫王强到天星桥去见面看车。王强便叫同学刘明到学校附近一个银行去汇款:“我看到车子,就给你打电话,你就把钱打过去。”

  卖家提了个要求,为了便于确认王强是不是安排了人去汇款,要求王强将刘明的电话告诉给他。王强照做了,于是,卖家有了王强和刘明两人的手机号。

  10多分钟后,刘明接到了卖家的电话。对方说,已经把车子交给王强了,快把钱打了。因为打过来的手机号码显示的是王强的,刘明以为王强和卖家在一起,并且提了车,就去ATM机,向卖家说的账号汇了1000元。在这个过程中,卖家叫刘明不要挂电话,刘明一边接受指令,一边汇了钱。

  电话那头传来打人声音

  要求再汇3800元

  不过,刘明汇了钱之后,给王强打电话,却一直打不通,刘明便回学校宿舍。刚到宿舍,刘明的电话又响了,还是显示的王强手机号。“卖家”在电话那头说,王强还和他在一起,因为他们卖的是黑车,为了保障交易安全,刘明还要打3800元保障金到刚才那个账号,他们才同意王强离开。与此同时,刘明听到电话里有打人的声音,隐约还听得到有人在叫。

  刘明慌了神,一时不知如何是好。对方还说不能挂电话,刘明就一直和对话通话。刘明心中有些疑惑,便拖延时间,告诉卖家,谎称身上钱不够要回寝室拿银行卡,还一边听电话,一边在宿舍下面来回跑,制造假象,让卖家以为他在走路。

  宿管老师发现异样 他写了几行字

  刘明这一怪异举动,引起了宿舍楼管理员陈老师的注意。陈老师上前问他:“同学,你遇到啥子事了?”刘明朝陈老师摆摆手,示意不要说话,接着来到宿舍值班室,一边接电话,一边用手做了一个要写字的动作。陈老师心领神会,递给他一个本子和一只笔,刘明写了几行字:打110 有人被挟 敲诈要3800。

  陈老师看到纸条上的内容,赶紧拨了沙坪坝派出所报警电话。随后,陈老师也很着急,去找主管商量,回来时发现刘明不见了。几分钟后,刘明已经取钱回来了,手里捏着一把百元大钞和一张卡。陈老师忙拉住刘明,把他手里的钱夺了过来:凑近他耳朵,悄悄说,“千万别汇钱,警察马上就来了。”

  随后,沙坪坝派出所民警赶到现场。民警接过电话,卖家发现了异样,挂断了电话。再打,却怎么也打不通了。不一会儿,王强也回到了宿舍。王强说,别说看车,他连人都没有见到。而且一直打不通卖家的手机,也打不通刘明的手机。原来,骗子使用了变号软件,即使王强没有和对方接上头,刘明也能收到“王强”的电话。

  目前,沙坪坝派出所已介入调查。

  民警提醒:

  让专人汇款的买卖多留个心眼

  沙坪坝派出所民警介绍,此前也发生过类似的诈骗案例,这种骗术有几个显著特征:在网上发布信息,价格远远低于市价;所售商品为自行车、摩托车、电脑等需要验货的商品;骗子会要求一个人看货,一个人汇款,意在将两人分开,这期间给两人一直打电话,造成两人之间无法及时取得联系;要求提供看货人和汇款人两人的手机号码。(文中学生名字为化名)

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有