新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>教育资讯>正文

常州一高校“最牛”暑假作业:挣满下一年学费

来源:扬子晚报2014年7月7日09:24【评论0条】字号:T|T

  正当各高校大学生纷纷为即将到来的暑假规划轻松行程时,常州工程职业技术学院部分学生日前却接到了一个艰巨的暑期任务。该院自动化技术系、体育系在放假前给学生们布置的今年暑期社会实践任务很特别:赚取下一学年学费。这个犹如“重磅炸弹”的消息一传出,校园顿时沸腾了。但两个系的当事学生却出人预料地淡定,这是为什么呢?

  学校倡议

  同学们,这个暑假自己去赚学费

  学生反响,“鸭梨山大”“小菜一碟”的都有

  在该院刚举行的暑期社会实践活动启动仪式上,自动化技术系、体育系联手给学生下发了“爸妈辛苦了,下一学年学费我来挣”的倡议书,要求学生在确保安全和人身权益前提下,结合专业进行暑期实践或兼职,挣满下一学年的大学学费。据了解,目前江苏省内公办高职院校收费在5000元左右,这就意味着两个系的学生需要在将近两个月时间内,凭借自己的智慧和双手赚取5000元。这一任务被学生们戏称为“史上最具挑战性暑假作业”。

  据介绍,学院将与学生家长提前沟通,邀请家长一起参与监督学生完成这个任务,开学后会开展暑期社会实践任务评比活动。“评比时需提供工作合同或者协议以及用工单位盖章证明,还要工作中的照片,并与大家分享自己打工过程中的心得。”该院一位老师说。

  一石激起千层浪。这一特殊暑期社会实践任务下达后,消息不胫而走,迅速蔓延成为校内大学生们食堂吃饭、宿舍晚上卧谈会上共同的热门话题。扬子晚报记者在该校学生中进行了随机采访,发现持赞成与反对观点者都有。赞成者大都认为国外很多大学生上学靠贷款,毕业后工作还贷;国内大学生生长环境舒适,暑期兼职可以“磨磨性子”,个别同学认为这一点不难。反对者细分为两种观点:一是认为任务难,有人提出“刚毕业的实习生才拿多少钱?更何况暑假兼职生!”;二是认为大学只有几个长假,何不轻松点过暑假?

  两点疑问

  疑问1

  为何布置如此作业?

  打工更能培养实际能力和责任意识

  该院自动化技术系张雪华老师坦言,当前部分大学生重享受,花钱大手大脚,对学习、未来工作和生活缺乏规划。他们此次尝试布置这个暑期赚学费的任务,是希望大学生们通过实践体验将来的工作环境,感受父母工作的辛苦,锻炼吃苦耐劳精神。与此同时,打工挣钱与课堂教学相比,更能培养责任意识和生存竞争能力,为今后工作提前做好准备。“赚钱仅仅是很小的一方面,我们更看重的是学生获得的各种经验,在工作过程中的内心体验。对于学校来说,学生品德、责任意识和能力培养是第一位的。”

  疑问2

  完不成作业怎么办?

  不是强制任务,挣多少并不重要

  发出此次倡议并未硬性严格规定学生一定要赚满5000元,只是制定一个可参考的具体目标,鼓励学生量力而行、尽力而为,挣不到也不会进行惩处。“不会让同学们开学的时候真的带着一沓钱来交作业,更不会比谁挣得多”,张雪华老师说,“赚多赚少并不重要,重要的是学生会换一个角度看待暑假。”

  张老师说,如果大家都利用暑假睡觉、上网、打游戏,就看不出什么差别;但是如果有人虚掷光阴,有人却能够努力赚钱,大家就会看到其中的差别。“浑浑噩噩也是一天,为什么不奋斗一下呢?”

  “发现班上同学能轻松找到工作,自己却无事可做的话,学生肯定会掂量一下,是不是自己落后了。”张老师表示,找到不足后,用暑假学习、考证,迎头赶上也是好事一件。

  记者调查

  讨论归讨论,其实大家关心的核心问题还是接到倡议的自动化技术系、体育系的同学们能否完成“任务”。让我们看看这两个系的学生们究竟是什么情况——

  一个暑假打工真能挣5000元?

  ■一个典型例子

  小张多证在手,暑假挣2万有保证

  “两个月只挣5000的话,我下学期回来,都没脸和同学聊打工的事儿了。”体育系大二生小张表示这个暑期作业“很轻松”。小张已经考取了救生员证、游泳教练证还有健身教练证。“别小看这些证书,挣钱全靠这些了。”小张说,自己最先拿到救生员证,去年暑假已经靠做救生员挣了6000元。“现在很多公园都有水世界,游泳馆也越开越多,救生员必不可少,找个工作不难。”

  今年小张不打算做救生员了,“初步接触了几家健身会所,我可以去当游泳教练,按照五五分成来算,这个暑假2万收入有保证。”小张坦言,班上同学多少都有一两张证书,暑假兼职收入不会少于万元。

  ■一个惊人数据

  体育系学生几乎全部落实暑期兼职

  一技在身又有证书在手的小张看似特例,但其实在常州工程职业技术学院,这样的学生并不少见。

  张雪华老师告诉记者,他们曾对系里学生做过一个调查,有70%左右的学生有过兼职经历,94%学生认为兼职打工有益,预计暑期能挣满4000元以上的达到40%。而在该院体育系中,这一统计数据更为惊人,该系学生几乎100%已找到暑期兼职工作,其中60%以上学生表示能赚到7000元左右。

  据体育系辅导员窦苏明老师介绍,系里30%左右学生自食其力,几乎不用父母出学费和生活费。

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有