创新,就是放手让孩子们做

  8月2日,海峡两岸100多位教育界人士以“青少年科技教育”为主题,就实践新型科技教育模式(STEM)展开了深入的交流讨论。

  STEM教育模式是什么?它将会对江苏的科技教育产生怎样的影响?

  “STEM教育出现于上世纪八十年代末,是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)教育的统称,本世纪初逐步走入基础教育,特别是在2010年前后成为国际科学与技术教育实践和研究的主流范式。”中国青少年科技辅导员协会培训工作委员会副主任周建中介绍说,STEM教育不仅仅是把科学、技术、工程和数学这四个词简单地堆叠在一起,而是具有翔实的脑科学、认知科学和教育科学研究基础,并包含知识社会对创新人才需求的内涵和教育意义。

  “STEM强调不同学科之间的交叉互补,全面而具体地提高学生的科技创新素养。”中国教育学会小学科学会分会副理事长卢新祁告诉记者。那么如何在中小学科技教育中实践STEM教育理念呢?卢新祁坦言,“STEM教育代表一种先进的科技教学理念,目前没有明确的一体化课程,我们更强调的是用这种先进理念来改变科技教学,同时尽可能地开发一些相关性的案例。”

  本次论坛上,来自台湾的中华创意发展协会会长洪荣昭教授分享了他们的经验。他介绍说,“台湾的科技教育尤其强调动手能力,一般就是想做什么就去做,不会想太多理论。每个发明家都要经历不断发现问题、修正错误的过程,敢于犯错、不断进化升华,才是STEM最重要的精神。”

  本报实习生姚少卿

  本报记者吴红梅