家长陪孩子贴画家长陪孩子贴画
家长与孩子一起读书家长与孩子一起读书

  作为家长,最关心的话题无疑是孩子的学习生活。为了让孩子们在课业之余,过一个充实、愉快而有意义的假期,大多数家长们都选择了让孩子上培训班。

  90%的孩子现在上着培训班

  随着暑假的来临,图书馆成为了众多家长、孩子的聚集地。记者走访了新街口的大众书局,在三楼儿童学生区看到了很多家长和孩子。记者随机的对家长、学生进行了调查,发现95%的家长都为孩子报过培训班,有90%的孩子今年暑假还在上着补习班。徐奶奶告诉记者:孩子6岁了,现在在上3个培训班,学习英语、钢琴、画画,上个月还参加了一个夏令营。

  调查结果显示,父母一般会给3-7岁的孩子报兴趣班,女孩选择舞蹈、音乐、画画培训班的较多;男孩选择游泳、围棋的较多。8-17岁的孩子因为学习的原因,暑假里报文化课培训的较多。

  孩子想要去学习

  家长们想要让孩子快速成长的心情会不会成为孩子的负担呢?罗妈妈告诉记者:自己本来考虑不让孩子参加培训班,想着孩子还小,让她有个快乐的童年。但孩子看到朋友上了培训班,学会了画画,自己就哭着也要学。想着现在的孩子都多才多艺,如果她什么都不会,将来可能会感到自卑。还考虑到孩子还小,可以边学边玩。等到以后就会以学习为主了,也不会有太多时间培养兴趣了,所以就先给她报了些。

  5岁的张宝宝告诉记者,自己喜欢上英语培训班,现在会说很多英语,老师常常夸她学的好,还在培训班里交到了很多朋友。王同学今年秋季就要上初中了,她主动向父母提出报一个英语培训班:“想在暑假多学点东西,也可以多认识一些新朋友。”

  家长花万元,培养孩子成长

  孩子既然上了培训班就要看效果,家长也不会给孩子交钱上了就不闻不问了。当问及孩子学习后是不是有成长时,王妈妈说的:给孩子上培训班大概花了近万元,如果没有看到成长,也不会愿意花钱给她培训。自己孩子一直都有上画画的培训课。孩子去上课后,因为交了朋友变得更开朗了,画的画也更好了。

  家长陪伴更重要

  当然也有不愿意为孩子报培训班的家长,罗先生说:自己的孩子上八年级,从一年级开始,从不报这样那样的补习班,自己已经做好了安排:让孩子完成学校准备的语数外三大本暑假作业。然后带孩子去旅游,俗话说读万卷书,行万里路。可以培养孩子的动手能力,家务劳动做力所能及的事。还可以让孩子回老家体验农村生活。也可以让孩子打篮球,游泳这些他的爱好。这样孩子也能获得成长。自己觉得孩子大了,能听的懂话了,家庭的教育和家人的陪伴更重要些。

  李妈妈也说:“为孩子报兴趣班是为了培养孩子兴趣爱好,一般孩子的课一个星期也就1、2次。孩子还小,家长陪在身边对孩子的成长更好,不都说父母是孩子最好的老师吗?像这样不时陪着孩子来图书馆,看看书、做做游戏。孩子开心,我也很开心。”(实习记者:凌雯、陈静)