昨天是“最短春学期”开学第一天,2015年扬州市《中考[微博]指要》也如期发放。今年的中考科目和考试方式不变,中考时间仍定于6月16-18日三天,文化考试科目仍为七门,而总分依旧是780分。不过,由于从2012级起,初中生启用了数学、英语新教材,因此今年的中考内容和范围相比往年有部分调整。昨日,记者邀市区多所初中学校一线名师对今年的《中考指要》各科进行了点评。

  语文

  来源于生活的作文更易得高分

  指导教师

  王艳(教育学院附属中学初三语文备课组教师)

  今年中考语文试卷的结构将延续去年的形式,分为基础知识、阅读理解、写作三部分。但在以往试题的基础上,部分试题具有创新性。另外,书面分仍然保留,考生需要重视卷面书写。

  另外,随着我市近年来大力推进阅读工程,名著考查将更突出,这并不是指简单的考查分数的增加,而是体现在覆盖面上,考题设置注重兴趣,引导学生爱名著、读名著。

  复习重点

  1.综合实践活动突出情境 综合实践活动单独设题,考点形式活泼,设题生动。把语文基础知识的考查与语文综合实践活动结合起来,既考查了学生的知识积累,也考查了学生在具体语言环境中运用语言的能力。

  2.阅读题兼顾人文与工具性 现代文阅读试题中选入的语段应该文质兼美,使学生在做题的同时,也是在读书,享受阅读,受到真善美的熏陶。语文新课标中将语文的人文性与工具性相提并重,说明了文化积累在提高学生整体素质的地位和作用。

  3.作文抒写真情实感易得高分 作文分值占到整个语文试卷分值的将近半壁江山,在平时作文写作中,学生应关注生活,观察生活,感悟生活,挖掘自己的切实体验,写出具有真情实感的作文。