新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 教育>IT教育>正文

行业跨界成热门趋势 房产商开挖互联网人才

来源:金陵晚报2014年7月3日17:27【评论0条】字号:T|T

  行业跨界成热门趋势 房产商开挖互联网人才

  都说现在是一个跨界的时代,要用跨界的眼光去发现机会点与全新的细分市场,让社会分工更细致更专业。  经济学家郎咸平[微博]在预计下一个即将火爆的行业时就提到,房地产、金融、互联网行业是时下最好的行业,而下一个最好的行业则产生于这三者的跨界组合,即金融地产、互联网金融和互联网地产。

  记者了解到,这种跨界人才的紧缺在人才市场上已经有迹可循。

  金融搭互联网“薪”上加“薪”

  郎咸平指出,互联网金融对传统金融的冲击就是建立了一个共享的平台,这个平台突破了传统所谓网点的限制。当一个互联网金融平台建立后,互联网到达哪里,哪里就是网点。

  金融化电商公司如阿里金融、京东等,新型互联网金融公司如第三方支付、P2P等,以及跟风互联网金融热潮的传统金融机构,如银行、证券和基金公司等都在加大对互联网金融人才的招聘力度。

  这让互联网金融产品经理、运营总监等成为市场热门人物。

  浏览各大招聘网站,从待遇条件来看,各大金融机构为运营总监开出的薪酬是相当诱人的。

  如新华人寿挂出诚聘年薪在10万-40万不等的电商运营负责人,某银行系电商正招聘金融网站运营总监,年薪在50万-60万元。

  一位银行界业内人士表示,“运营总监五六十万的年薪一点都不夸张,更高级的甚至能破百万。现在的人才市场,既精通互联网IT技术,又有深厚的金融知识背景,两样都沾边,薪上必定加薪。”

  数据显示,2014年前四个月,全国商品房销售量价齐跌,房地产开发投资、新开工面积、土地购置面积等核心数据均不好看。面对行业降温,房地产开发企业也在积极寻找出路。用商业地产、旅游地产、养老地产等跨界热词进行搜索时可以看到,万科、保利地产[微博](4.94, -0.01, -0.20%)、富力地产等中国知名的品牌地产企业都有涉及,各家都在加大商业地产拓展力度,不少房企涉足旅游地产、养老地产等,拓展“全地产”之路。

  也有越来越多的房企开始涉足互联网,希望通过信息化建设提高效率。信息化建设的内容涉猎很广,过去是针对工程制造、建设、销售等方面的内部财务风险管控,现在则更多用于通过电商化模式推广项目产品。特别是过去的一年,可以明显察觉到房地产商在不停地挖角互联网人才中的佼佼者,其中声势最为浩大的是万达。有业内人士透露,现在有房企正在尝试将项目的施工、金融财务风险控制等模块打造成完整的信息化平台。

  从前程无忧网上发布职位数统计看,房地产开发行业在人才的需求上也发生了一些微妙的变化。业内人士表示,经过十年左右快速发展,房地产行业从快速发展的上半场进入到稳健发展的下半场,房企对中层管理人员已开始更新换代,迫切地追求跨界人才。房地产领域跨行招聘的比例已经占到了10%-20%。以往在房地产领域,项目高管和负责风险控制的财务人员比较紧俏,如今逐渐活跃起来的还有擅长企业内部信息化管理的复合型人才和HR人才。

  同时,地产企业也应不满足于人才的“挖角”和“空降”,他们已经意识到自己培养人才的重要性,企业都在谈自家企业的人才管道输送体系,以及内部人才学院如何搭建等人才培养问题。

 

相关报道

发表评论

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有