12月8曰,由江苏开放大学和百度云联合主办的“2016远程教育与云计算高峰论坛”在江苏开放大学举行。论坛上,江苏开放大学和百度公司签署战略合作协议,建立伙伴关系。双方将发挥各自优势,构建教育信息化应用系统,提升江苏学习者的用户体验。

  百度教育事业部总经理张高表示,过去一年是教育移动化爆发的一年,移动互联网教育产品在满足现代人碎片化、情景化学习需求上愈发显现得天独厚的优势。云计算与大数据为现代教育提供了新的思路和途径。以远程教育为例,它不仅能大大节约教育信息化的资金投入,保证教育信息的安全,而且能建立统一的资源平台,真正实现资源整合。

  据江苏开放大学校长崔新有介绍,双方达成合作后,江苏开放大学将积极探索利用百度云提供的云计算和大数据技术构建教育信息化系统,提升学习者的用户体验。同时学校还将与百度发挥双方优势,共同开拓在线教育的市场,开展公益性的社会教育,合作进行教育技术的研发与应用。

  据悉,本次合作,江苏开放大学将优先选用并充分利用百度开放云的产品和服务,构建江苏开放大学的信息化应用系统,包括信息门户、学习资源库、学习平台等。百度方面将为江苏开放大学提供可靠优质的全套解决方案,并给予江苏开放大学资源租用费用的最惠待遇。此外,双方还将就在线教育与培训、公益性的社会教育、教育技术的开发与应用等方面进行合作。

  本次论坛还邀请了教育部科技发展中心主任李志民、清华大学在线学习办公室主任聂风华、著名教育技术专家焦建利等嘉宾,为参会代表奉献了12场精彩的演讲。来自北京开放大学等10所省级家开放大学(电大),东南大学等10所省内普通高校,无锡开放大学等30多家市县开放大学、以及江苏省委组织部等20多家行政事业单位、国企的领导和相关部门负责人参加了论坛。(谢冬冰 成蕾 石英)