近日,河海大学召开海洋生物学科发展研讨会暨硕士点设置论证会,来自中国科学院相关研究所、厦门大学、华南农业大学、江苏大学、江苏淡水水产研究所等9个高校和科研院所的专家学者参加了会议。徐辉校长出席会议。

  徐辉校长致欢迎辞,并介绍了河海大学海洋学院的建院背景、发展目标和建设进展等情况,强调了海洋学院要多学科协调发展的重要性,希望与会专家对海洋学院海洋生物学科的建设发展能给予更多的支持与帮助。

  与会专家学者听取了河海大学自主设置目录内海洋生物学二级学科论证方案及学科建设规划,详细审读了论证方案后,进行了积极讨论,认为材料翔实,学科发展规划合理,建设目标明确,硕士研究生培养方案可行,专家组一致同意在海洋科学一级学科下设置海洋生物学二级学科硕士点,建议启动实施,并希望能加快海洋生物学科研及教学平台的建设,并根据国家与地方需求以及实验室的研究方向,进一步引进高层次人才。

  论证会上还开展了学术交流,我国著名鱼类遗传育种学家桂建芳院士作了“鱼类及水产动物研究的科学前沿与热点问题”大会报告,中国科学院水生生物研究所张奇亚研究员、华南农业大学海洋学院秦启伟院长、厦门大学环境与生态学院王大志副院长、中国科学院海洋研究所段德麟研究员、中国科学院南海海洋研究所林强研究员和张黎研究员分别就各自的研究工作做了学术报告。