11月14日,巾帼风采——伍智梅生平史料展在河海大学开展。11月14日,巾帼风采——伍智梅生平史料展在河海大学开展。

  伍智梅生平史料展旨在纪念孙中山先生诞辰150周年,缅怀孙中山的追随者、宋庆龄的好友伍智梅女士。被誉为“女界先锋”的伍智梅女士是民国著名的妇女活动家,与丈夫黄建勋一起追随孙中山从事国民革命,为抗战发动募捐,关注抗战将士家属生活与教育、战时流亡儿童的保育等,长期致力于争取女性选举权及襄助女性教育、就业、育婴等公益事宜,不断推进孙中山先生的革命事业,为中国的解放作出了重要贡献。

  值此孙中山先生诞辰150周年纪念之际,伍智梅女士生平史料展走进河海校园,有助于培养青年学子的爱国热情,加深对历史的理解,激励广大河海学子胸怀理想,奋发进取,努力学习,为祖国的繁荣昌盛和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献更大力量。江苏省口述历史研究会会长李继锋,孙中山纪念馆馆长张鹏斗,江苏省黄埔军校同学会秘书长赵锡南,南京市女子中等专业学校党委书记谭少立,江苏省委统战部原副部长李熙诚,江苏省水利厅原副厅长戴元峰,中国第二历史档案馆,南京市有关部门和单位及河海大学相关部门负责人参加活动开幕式并参观了史料展。伍智梅女士外甥、江苏省政协委员郭彬向来宾介绍了伍智梅的生平。

  伍智梅生平史料展也拉开了河海大学2016年“读书月”的序幕。河海大学读书月自2007年举办以来,已经走过了10个年头,成为享誉校内外的知名文化教育品牌,旨在引领广大学子多读书、读好书,培养他们知书达理、宽怀明德、善上若水、尽善尽美的人文品格,让河海校园书香满溢,充满求真善学、积极向上的正能量。(文/王鹏 图/朱昊)