11月12日-13日,2016全国大学生环境资源模拟法庭大赛在我校举办。河海大学校长徐辉、副校长陈星莺,国家“2011”计划司法文明协同创新中心联席主席、大赛组委会秘书长、武汉大学博士生导师王树义教授,国际经济生态协会副主席、大赛组委会秘书长吕克勤将军,中华环保联合会副秘书长谢玉红出席活动。

  全国大学生环境资源模拟法庭大赛前身为全国模拟环境法庭大赛,由河海大学参与主办,旨在弘扬环境资源司法实践理念、促进环境法学理论研究、创新环境法学科教育实践方法,提升环境法学教学应用能力和对环境资源司法实践的认知能力,兼具模拟法庭和辩论赛的双重特点,既注重参赛大学生的法律知识、运用法律处理案件的实际能力,又注重口才语言表达和逻辑推理等能力。大赛分为初赛、复赛、半决赛、决赛四个阶段,初赛为环境民事案件,复赛、半决赛为环境刑事案件,决赛为环境公益诉讼案件,赛题均来源于真实案例,以全国各环境资源法庭审理过的案例为基础,经过加工修改而成,如水坝蓄水导致养殖户损失惨重、将生态林变更为经济林、违规处置城市生活垃圾等,让法学专业学生把理论知识与实践问题有机结合,具有很强的实践意义和环保教育意义。

  全国16所高校的上百名法学专业学生、环境法学界专家学者、环境审判的大法官及从事环境资源司法实务的知名律师参加了活动,其中江苏省高级人民法院党组书记、院长、二级大法官、博士生导师许前飞亲自担任决赛审判长并作了精彩点评。经过两天紧张激烈的角逐,重庆大学蝉联冠军,武汉大学获亚军,山东科技大学和湘潭大学获季军,河海大学、福州大学、华东政法大学等十二所高校代表队获优秀奖,河海大学徐军等十六名教师获优秀指导教师奖。