10月26日,“声闻于天”张闻天生平事迹巡展在南京白云亭文化艺术中心正式拉开序幕,展览会由河海大学档案馆、河海大学张闻天陈列馆、上海市张闻天故居管理所、南京市鼓楼区文化局联合举办。河海大学校党委副书记郭继超出席巡展并讲话。

  郭继超副书记回顾了张闻天同志在“河海”求学、接受新思想新文化,走向革命道路的过程和投身革命后做出的重大贡献。他说,张闻天同志离开我们已经40年了,我们也正在实现着张闻天毕生所追求的“生活的理想,就是为了理想的生活”。今天,在这里举行纪念活动,我们不仅是为了铭记一段岁月、为了缅怀张闻天,更重要的是,我们要继承和弘扬先烈的伟大长征精神,学习张闻天忠于党、忠于人民,不计得失、实事求是、坚定信念的伟大革命精神,不忘初心,坚定理想信念,在新的长征路上奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  作为张闻天同志的母校,河海大学从1983年起便开始有目的地学习、研究张闻天同志思想的精神内涵。河海大学先后设立张闻天陈列馆,树立张闻天铜像,设立“张闻天班”、张闻天基金,成立张闻天研究所,出版张闻天研究论文专辑,并多次举办张闻天同志纪念活动和张闻天同志思想研讨会、报告会、座谈会等。2012年,河海大学张闻天陈列馆被命名为江苏首批马克思主义大众化学习实践基地。

  首发仪式上,河海大学档案馆和全国重点文物保护单位、上海市首批爱国主义教育基地张闻天故居签订共建协议,并互赠纪念物和《长征中的张闻天》一书。双方将建立联席会议机制,开展学术交流,并集成两馆各自的馆藏文物和资料举办联合主题展览,实现资源共享,让“闻天精神”为更多人所了解。

  张闻天家属,上海浦东新区政协、南京市鼓楼区和市文化局相关部门负责人,武警部队官兵代表,河海大学有关部门负责人和师生代表参加了活动,并参观了巡展。此次展览以图文并茂的形式,展现了张闻天生平事迹,并展出部分张闻天的文献和曾经用过的实物,以及后人评价张闻天的书画作品等。展览将在南京鼓楼区白云亭文化艺术中心免费对市民开放一个月。11月26日后,展览将移至河海大学江宁校区展出。(文/李婉婷 图/刘顺)