胡永红教授胡永红教授

  你以为工科女教授就是带着研究生天天啃文献,泡实验室吗?南京工业大学生物与制药工程学院胡永红教授可完全颠覆了你的认识。她是一位爱生活、有情调,拿大奖、惠民生的强人。

  37种益生菌,改变治疗理念

  “你喝过‘养乐多’吧?那里面就有好多益生菌。”胡永红教授信手拈来一个生活中的例子,解释她刚刚摘取江苏省科学技术奖一等奖的科研项目“益生优良芽孢杆菌发酵关键技术研究开发与应用”。胡教授介绍说,益生菌广泛应用于工业、农业、医药等领域,目前国际上应用于工业生产的益生菌达6000多种,而我国只有500多种。

  长期以来,我国益生芽孢杆菌产业化进程中存在着高产菌株少、产品活性低、生产成本高等技术瓶颈。1997年,胡永红开始从事食品添加剂研究,随后将研究方向拓展至精细化工、农用生物制品开发等领域。培育出活性更高、遗传性能更稳定的菌种,解决益生菌发酵中遇到的共性问题,这一目的始终引领着她不断前进。经过近20年的研究,项目组现拥有具有自主知识产权的益生菌达37种。

  “我们将培养好的芽孢杆菌种子,接种入发酵罐,然后进行培养……”在胡教授的实验,她的研究生顾鹏飞介绍道。“我们生产的益生芽孢杆菌产品货贺期比行业水平提高近50%以上,生产周期也缩短了40%左右,能耗大幅度降低。”胡教授欣慰地介绍道。

  据胡教授介绍,相较于抗生素,有益菌可谓大有裨益,因为,通过改善肠道菌种平衡,可以调节人体机能进行自身免疫,有望治疗肠癌等疾病。目前,这个项目已经在南京新百药业有限公司等多家企业实现产业化。

胡永红教授与学生合影胡永红教授与学生合影

  “一举三得”,生态理念指导研发

  “化学农药在农作物上有残留且导致土壤板结等次生问题,作为科学研究者,我们必须以生态的理念指引研发方向,因此发展生物农药是趋势,也是绿色现代农业的发展要求……”胡永红教授说道。益生菌除了在工业、食品和医药方面发挥着作用外,在农业上也有着广阔的用武之地。“恰如通过调节菌种平衡来治疗肠道毛病一样,我们也可以通过益生菌启动植物、动物免疫系统。”

  据介绍,通过对农作物喷洒益生芽孢杆菌,或对农作物的种子进行浸泡益生芽孢杆菌等方式,能有效降低病虫害,尤为令人称道的是益生菌能促进植物生长,且对人体无害,可谓“一举三得”。 “比如,你种的是黄瓜,黄瓜容易生灰霉病,我们喷洒益生菌生物农药后,益生菌就会与灰霉菌发生竞争,抑制病原菌从环境中汲取养分,使其无法存活。”胡教授形象地介绍了其研发时采用的病原菌和有益菌共生,通过物竞天择的竞争抑制理念,达到的绿色生态效果。同时益生菌可以净化水质,提高动物消化酶活性,提升动物免疫力,可被应用于饲料及水产养殖等领域。

  利用农用生态制剂防治病虫害的技术,胡教授项目组协同省农科院、农业技术推广站已建立了千余亩生态示范区,示范区内作物真菌病害抑制率达89%以上,化学农药使用量降低50%以上,农药残留低于国家标准,取得了良好的经济效益和社会效益。

  有情调有品味,生活工作相益彰

  “这盆多肉是张玉皓的”“那盆青菜是邓人伦的”“这几条金鱼是李涛的”……走进胡教授的实验室,满目葱茏、充满生机。一盆盆低垂的绿萝、一簇簇萌萌的多肉、一尾尾游走的金鱼,让人心情舒展愉悦。胡教授指着那些排列有序、装点精美的盆盆罐罐如数家珍般地介绍道。

  “我要求学生们会学习会工作会生活,生活是诗意的,科研工作也要学会诗意地栖居在平凡的生活中。”胡教授说,科技改变生活,作为生命学科的研究者,要能够将所知所学真真切切地用到改变生活上去。养花养鱼可以用到科研产品,还能美化实验室的环境,同时也提升了研究生的责任感,提高动手能力,综合素质提高了,实验能力还会差吗?“其实,我们养这些小case啦,这些动植物中都有我们的益生菌,所以你看这些植物比一般的植物长得欢实,这些小鱼比一般小鱼游得自在。”研究生王春晓悄悄地说道。“胡老师还让我们学国学、读散文,在空暇时间接受音乐的熏陶,让我们做一个‘知礼乐’的人。还别说,效果挺好,实验思路往往在这种放松的条件中迸发出来了。”研究生于烨敏在一旁抢着补充道。

  据悉,胡教授还要求学生懂得色彩搭配,懂得做家务,做一个‘知生活、爱生活、会生活’的人。正如她所说:“只有了解生活的美、热爱生活、学会生活,才能激发热情,奋斗青春,关爱世界,发挥特长与专业优势,做出有益于国家和社会的贡献!”

  南工这个不一般的教授胡永红获奖项目成果已发表论文百余篇,其中SCI收录80余篇;出版专著及教材9部;申请国家发明专利36项,PCT专利3项,授权16项。(通讯员:杨芳 本网记者:王静微)