燕窝蛋 燕窝蛋
清蒸狮子头 清蒸狮子头

  清蒸狮子头、燕窝蛋、红烧大排、千张卷肉、麻辣肉…这些在七八十年代大学食堂里的“老味道”又重新出现在河海大学食堂里。为了迎接10月27日的百年校庆,河海大学的餐饮部门从今年6月就开始向多名老校友征集河海七八十年代最受欢迎的“老味道”和“老菜名”,在暑假期间研发出了科学而又怀旧的特色菜谱。

  后勤集团老味道研发团队告诉记者,对“老味道”的还原,首先必须得从菜品的外观上保证基本与当年的样子相似,之后便是对味道的要求。为了能做到最大限度地还原,河海大学后勤集团放弃了色拉油、桶装油,找来与当年相似的纯天然的菜籽油烹饪。在菜肴推出之后校方又请来老校友们品尝,并听从老校友的建议对菜品的细节加以完善。

  参与试吃的老校友们绝大多数都是留校任教的教职工,在品尝了这些老味道后,都赞不绝口,从事行政工作的姚老师最中意的是麻辣肉,“全瘦的猪肉片,用酱油、辣椒油、碎花椒、葱姜蒜末等大火爆炒,肉质鲜美入味,汤汁馥郁下饭,不用进食堂门就可闻到香味。有幸排到这道菜,只祈求服务员打菜的大勺少抖两下,即使是多带点汤汁,都能多吃下不少饭。”

  “河海老味道”菜谱包括了二十道具有河海特色的菜肴以及十道“南京味道”,菜肴中,红烧大排和清蒸狮子头这两道菜最受校友欢迎。后勤集团经理吴永强八十年代就读于河海大学,谈起这两道招牌菜,他回忆:“当时的市场还不是很开放,食品原料都比较少,食堂做的大排和狮子头数量有限,学生们为了能吃得到这些美味,甚至不惜在最后一堂课偷偷逃课去食堂排队。”

  据悉,从今年10月开始,河海大学本部以及江宁校区食堂会陆续推出“河海老味道”菜肴供校友以及在校师生品尝。(王静微 李婉婷 丁冬)