常州

新浪江苏>常州>要闻>正文

失智老人身上现多处淤青 养老院:因拉扶力度过大

2018年05月10日 14:56 澎湃新闻 

  失能失智老人在护理院看护期间,家人发现其身上出现多处淤青,怀疑老人遭到了院方的虐待。涉事院方则予以否认,称是护理人员拉扶没站稳的老人造成的。

  目前警方已经介入调查,南京市秦淮区民政局养老机构管理科戴姓科长向记者表示,等警方调查结果出来,“会对养老机构及相关人员给予相应处理”。

  南京市民杨先生对澎湃新闻表示,5月3日下午,他去南京海熙养老院看望中风失能失智的母亲,看到老人的手臂内侧、手腕处、腹部有多处淤青。“事发多天过去了,院方并没有联系我们家属,反而催促我们缴纳住院费用。“杨先生生气地说。

  他提供了当时所拍照片,并拿出病历证明68岁的母亲患有混合性痴呆(即同时患有阿尔茨海默病和血管性痴呆)及脑梗死后遗症期。由于68岁的母亲患有痴呆,没法亲自向他解释身上淤青的原因,杨先生怀疑是养老院新换的护工“虐待”所致。

  他说,在该养老院建院之初,2014年年底,他送母亲便住进了养老院,每个月要交3860元。

  5月9日,南京海熙养老院向澎湃新闻回应称,经过调查,未发现该院护理人员有虐待老人的情况,老人身上的淤青系“护理人员拉扶没站稳的老人造成”。

  南京海熙养老院法人代表李婧解释,“事发那天,老人活动时没站稳,这位护理人员正好站在一两米左右远处,赶紧上前拉扶。扶的时候,老人自己不小心撞到洗手台。老人是扶住了,没有摔倒,但由于护理人员拽老人的力度比较大,造成老人胳膊上淤青,而腹部淤青,则是老人不小心撞到桌子角造成。”

  李婧介绍,当时老人是在自己的房间内活动,因此并没有监控录像记录下那个时候发生的事。他们询问了当时的护理人员及院内其他老人,确信没有发现“虐待”老人的情况。

  李婧说,5月3日下午,杨先生看到母亲身上有淤青后,情绪比较激动,还动手打了该护理人员。目前,警方已介入调查。

  公开资料显示,南京海熙养老院于2015年1月注册成立,位于南京秦淮区,同时也是具有医疗许可的护理院。

  南京市秦淮区民政局养老机构管理科戴姓科长向澎湃新闻表示,会慎重对待此事,已安排人员前去调查,“到底是不是护工打老人?打到什么程度?”戴科长说,等警方调查结果出来,“会对养老机构及相关人员给予相应处理”。

  据杨先生说,他是5月3日晚些时候报的警,如今6天过去,仍未等到一个回复或者调查结果。编辑:陈璐

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有