常州

新浪江苏>常州>要闻>正文

江苏教育界产业界共话科教资源助推城市发展

2018年05月09日 15:23 扬子晚报网 

  5月7日,“江苏教育界与产业界对话对接活动——资源型城市转型发展与生态文明建设”在徐州市贾汪区举行。来自教育部、全国多个资源型城市政府、全国多家大型煤矿企业集团和相关科研院所以及多家高等院校的嘉宾参加了活动,围绕“创新引领发展、产教深度融合、推进城市转型、共建美丽中国”主题展开交流。会上还发布了《潘安湖宣言》,旨在推动国内资源型城市、企业界代表,省内高校、科研院所,携手应对资源型城市转型发展与生态文明建设的重大命题。

会上部分高校成立资源环境类的协同创新中心联合体会上部分高校成立资源环境类的协同创新中心联合体

  此次活动由江苏省教育厅与江苏省国土资源厅、江苏省环境保护厅、徐州市人民政府主办,中国矿业大学和徐州矿务集团有限公司承办,徐州市贾汪区人民政府协办。会上,中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心也同期宣布成立并揭牌。同期,10所江苏高校资源环境类的协同创新中心宣布成立资源环境类协同创新中心联合体。

  据了解,徐州作为老工业基地和资源型城市,多年来坚持走转型创新发展之路,始终将生态文明建设放在突出位置,坚持不懈地开展环境保护和生态修复,特别是在采煤塌陷地、工矿废弃地治理等方面投入了大量人力财力。如今,徐州市已经成功实现了由“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的华丽转身。潘安湖国家湿地公园是由采煤塌陷区经过治理和生态修复建设而成,被称为徐州转型发展得意之作。

会上部分高校及科研院所签署“雾霾防控行动计划”会上部分高校及科研院所签署“雾霾防控行动计划”

  本次大会上,各界领导和嘉宾围绕“创新引领发展、产教深度融合、推进城市转型、共建美丽中国”主题,展开了深入交流。教育部科技司雷朝滋司长发表讲话称,高校要注重发挥优势特色、调整在国家创新体系中的定位、承担起原创引领的重任,大力提升原始创新能力,“力争在更多领域由跟跑转为并跑,争取更多领跑”。江苏省教育厅厅长葛道凯谈贯彻落实“十九大”精神学习贯彻生态文明思想的体会。提到,资源型城市转型发展要摆脱传统路径依赖,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。同时,要以实施创新驱动发展推动高质量发展,最大程度提升科技创新能力、效率和辐射带动作用。中国矿业大学党委书记刘波称,服务国家能源战略、服务行业转型发展,满足淮海经济区人民教育需求,是学校深化产教融合、服务社会的重要抓手和努力方向。中国矿业大学愿与各界朋友一起探讨交流“潘安湖方案”“徐州样本”,共同为建设“强富美高”新江苏、建设创新中国、建设美丽中国做出新的贡献。

  值得关注的是,本届大会上,由中国矿业大学倡议并起草,经与会的徐州市、滁州市、宿迁市、抚顺市、毕节市、宿州市以及其他资源型城市的一致认同,共同发布了《潘安湖宣言:资源型城市转型发展与生态文明建设行动计划》,旨在推动国内资源型城市、企业界代表,省内高校、科研院所,携手应对资源型城市转型发展与生态文明建设的重大命题。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有