常州

新浪江苏>常州>要闻>正文

第一季度全国食品样品总体合格率为97.4%

2018年05月08日 18:45 人民网 

  近日,国家市场监管总局发布关于2018年第一季度食品安全监督抽检情况分析的通告,其中显示,2018年第一季度,全国食品(含保健食品和食品添加剂),样品总体合格率为97.4%,与2017年同期基本持平。

  据了解,2018年第一季度,全国共完成并公布432709批次食品(含保健食品和食品添加剂)样品监督抽检结果,检验项目合格的样品421558批次,不合格样品11151批次,样品总体合格率为97.4%,与2017年同期基本持平。其中,粮、油、肉、蛋、乳等大宗日常消费品的样品合格率均高于平均水平。各类食品监督抽检结果见附件。

  抽检发现的主要问题有:一是食品中超范围、超限量使用食品添加剂问题占不合格总数的30.0%,比去年同期低0.1个百分点;二是食品中微生物污染问题占不合格总数的25.3%,比去年同期低1.3个百分点;三是食品中农兽药残留指标不合格问题占不合格总数的21.6%,比去年同期高6.6个百分点;四是食品中质量指标不符合标准问题占不合格总数的10.1%,比去年同期低3.9个百分点;五是食品中重金属等元素污染问题占不合格总数的3.6%,比去年同期高0.6个百分点;六是食品中检出非食用物质问题占不合格总数的1.4%,比去年同期低0.2个百分点;七是食品中生物毒素污染问题占不合格总数的1.3%,比去年同期高1.0个百分点。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有