新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|财经|城市|鲜城|旅游|读图|健康|房产
常州

新浪江苏>常州>新闻>正文

江理工商学院推进应届毕业生就业责任制

2020年06月16日 11:34 新浪常州 

  今年是应届大学毕业生就业十分严峻的一年,临近毕业,江苏理工学院商学院再度加大应届毕业生的就业创业工作推进力度,出台了“全员就业导师制”,要求每一位院领导要联系一到二个系,系主任联系教师,教师联系学生,特别是毕业实习指导教师要负责自己所带的学生的就业工作,根据每个学生的就业情况的不同进行一对一指导,每天两次统计全院毕业的就业动态。为之,从本周起开始,院领导亲自带领学生赶到用人企业单位内进行集中应聘,通过面对面沟通,让企业老总更充分了解毕业生情况,增加学生就业机会。

  因受疫情影响,就业形势不容乐观。江理工商学院一改过去学生就业工作学工部门抓的方式,打破工作条线,采取了党政协同、教学协同、家校协同、校企协同、师生协同的方法,全员动员,全力以赴,为毕业生寻找各种可能的就业机会,拓展就业渠道。教师人人有义务,特别是论文指导教师,多的要联系十多位应届生的就业工作,从简历的撰写,工作岗位的选择,到通过自己的关系推荐学生到用人单位,甚至细致到学生的思想动态与情绪波动都要关心。

  很多与学院长期保持良好合作关系的重点企业,院领导、骨干教师都是一家一家登门拜访,充分沟通,无锡红豆集团、今创集团、普灵仕集团、江苏易天集团等一批企业,由于与该学院有着长期的人才培养规划,通过沟通并没有出现招收毕业生的滑坡的现象,相反,还以人才储备的高度,引进该学院毕业生不降反升。

  商学院院长张忠寿教授认为,就业是反映学生培养质量的最好的检验石,同时也是涉及到学生家庭的大事。今年受到疫情影响,很多专业的学生就业受阻严重,此时,帮助学生顺利就业,转变学生的就业观念是每个教师的义务与责任。商学院此时推出应届毕业生就业责任制,也是在特殊时期对毕业生的一种帮扶。让全体教师成为学生的“就业导师”。通过全体教师和学生的努力,商学院的就业率一直稳步上升。加上商学院学生专业门类学习的面比较宽,以国贸专业为例,由于疫情严重,学院很快鼓励学生转向企业电商类的就业方向,加之我们重视顶岗实习,扭转了就业被动的局面。

  由于该院近年来十分重视专业的深度培养,本届毕业生的考研录取率相比去年提高了近30%,共有94人考取国内外研究生。其中,CFA国际金融分析师班的毕业生不仅通过了含金量很高的专业考试,还有多位学生考取了211、985等名校的研究生。

  此外学院近期还召开了多场校友研讨会,把优秀的校友的请回来,介绍情况,争取帮助。校友们对母校老师有着深厚的感情,对学弟学妹们的有着真切的关爱,很多已积极行动起来,力所能及地提供介绍就业岗位。一家校友创办的房产评估公司,还指导部分毕业生参考评估师资质证书,为来公司就职做好准备。一位毕业生说,校友学长的真切关怀让我们对未来更有信心,对学校更有感情。

  就业是学院工作的重中之重,商学院把学生就业工作考核也纳入了学院高质量考核的指标之中。商学院党委书记张珍介绍说,目前的学院毕业生就业率近60%,接近去年的同期水平。但是我们毕业生就业攻坚刚刚开始,下面的工作将会不断加大力度,不放过每一个就业机会。

  马莉 刘燕涛

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有