新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|财经|城市|鲜城|旅游|读图|健康|房产
常州

新浪江苏>常州>常州>正文

寻常美好·最美常州人(六):杨成栋

2019年12月07日 17:02 新浪常州 

  杨成栋:四员合一,让危化品彻底没了暴脾气

  人物档案:杨成栋,男,1966年6月出生,大专学历,中共党员,钟楼区应急管理局危化科安全监管员。

  “作为长期奋战在危化品一线的安监员,我最大的心愿就是每天平平安安无事故”,这是近日获评“最美常州人”后,杨成栋有感而发的“肺腑之言”。他1995年部队转业到地方工作。2002年钟楼区安监局成立以来,他就与危化品打了17年交道。在领导与同事眼中,他既是安全生产法律法规和知识的宣传员,也是勇于探索基层安全生产工作的调研员,是推进安全生产长效管理的服务员,还是隐患排查治理、依法行政的指导员。

  宣传员:与时俱进学,实实在在宣

  安监工作需要与时俱进,杨成栋养成了主动学习、钻研进步的习惯。一有时间他就反复研读安全生产法律法规和业务知识,查阅各地的事故报告、警示信息等,举一反三地思考,努力把对科学理论和对安全生产工作的方针政策的领会,转化为指导安全生产工作的思路和方法。

  杨成栋不断消除安监工作中“听天由命”“碰运气”和怕担责等消极情绪,转变业务不精、检查不细、服务不实的工作作风,把各项工作做深做细做实。他不断开拓安监工作视野,创新工作思路,建立了QQ群、微信群,方便与企业直接交流沟通,宣传安全生产法律法规和安全生产管理知识。

  调研员:立足基层,对一线了如指掌

  危化科负责全区危险化学品、烟花爆竹和涉氨制冷企业的安全监管和行政许可工作,是一项要求高、压力重、风险大的工作。杨成栋是节假日加班值守和8小时以外赶赴现场核查投诉举报最多的一个,也是历年来公休假休得最少的一个。

  杨成栋通过一家家跑企业,详细了解了辖区内每一家危化品企业的情况,建立了重点监管企业的基本情况信息库,清楚掌握各类危险源,监管中做到有检查、有整改、有效果。

  服务员:促进企业变“要我安全”为“我要安全”

  杨成栋密切了监管者与服务对象的关系,促使他们变“要我安全”为“我要安全”。他建立了约谈制度,提供“一对一”服务,主动指导企业开展标准化提档升级,辖区70%的危化品生产企业完成了二级标准化创建。为了使全区40家危化品企业在规定期限内完成标准化创建,他推动建立企业与专家预约机制,到每一家拟创建单位进行技术咨询,推进危化品企业安全生产标准化建设。

  2011年,江苏佳尔利装饰材料有限公司需要在设备、工艺不变的前提下进行产品结构调整。杨成栋发现由于安全生产许可证的限制,这一调整无法实现。他急企业所急,多次联系上级部门和专家到企业现场办公协调,找到了在原有的安全生产许可证上增加一类产品的办法,成为我市的首次尝试。

  此外,杨成栋还主动为企业转型经营想办法,帮助多家被安全关停的企业,重新找到了新的经营方向,获得街道和企业的好评,被评为“钟楼区服务企业十佳个人”。

  指导员:严守准入门槛,严查安全隐患

  2009年春节前,杨成栋发现市场上出现了许多假冒伪劣产品。他从零售商打听到一个模糊的地址,找了两天没有进展。他知道不法经营者警惕性很高,便改变策略,下班后骑着自行车去找,还真就找着了。随后安监、公安、消防联动,查处了这个非法经营企业,查获并销毁的烟花爆竹5980箱,装了15辆大卡车。

  钟楼区物流市场较多,常出现运输业主夹带危化品或形成危化品非法储存,风险极高,且举报通常在夜间。2017年有一个月就有3次是晚上10点半以后的举报,从取文书、现场调查取证、采取措施处理,等杨成栋忙完已是凌晨两三点了。

  在危化品、烟花爆竹监管上,杨成栋严守经营许可准入门槛,把好现场核查关,结合“263”专项整治,对不符合安全生产条件的危化品企业坚决取缔和关闭,从2017年至今已关停31家。

  (张海涛 舒翼 图文报道)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有