新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|财经|城市|鲜城|旅游|读图|汽车|教育|健康|房产
常州

新浪江苏>常州>常州>正文

暂缓高考改革 地方政府也需及时释疑

2018年11月24日 10:49 新京报 

  不论是启动,还是民间传言要暂缓高考改革的省份,都要给个明确说法,以回应学生,家长和社会公众对高考改革的关切。

  据媒体报道,2018年是新高考改革试行的第4年。按原定计划,加上第一批两个省份(上海、浙江)及第二批四省市(北京、天津、海南、山东),到2019年高考,全国将共有24个省份启动新高考,不再实行文理分科,考试科目变为“3+3(即‘6选3’)”。但截至目前,第三批中只有江苏、福建和辽宁等八个省份宣布并于2018年秋季学期按时启动新高考改革。河南、四川和山西等九个省份,既未明确暂缓改革,也迟迟不见“改革动作”,被外界解读为推迟改革试点。

  不论是已经明确要启动高考改革的省份,还是民间传言要“暂缓”改革的省份,都需要给个明确的说法,以回应学生、家长和社会公众对高考改革的关切,这是让高考顺利推进,避免引发焦虑的正确态度,也是新高考改革“先行先试”的要求。

  我国新高考改革采取“先行先试”的办法,出发点是让高考改革稳妥推进。那么,基于先行先试原则,就应该针对已经试点地区出现的问题,对进一步推进高考改革做出调整。如果本省继续按原来部署启动改革,那需要向学生、家长解释方案与之前试点省份的方案有何不同,怎样避免试点出现的问题。

  而如果本省推迟改革,则要告诉学生、家长,是不再进行改革,还是会继续推进改革,只是做好改革准备,让改革条件更成熟。这其实是满足公众最基本的知情权。

  客观而言,有些省份实施的新高考改革方案,是存在一定争议的。因此,学生、家长对本省高考改革的关切,就不难理解。诸如,相比于已经启动改革省份的方案,本省的方案,进行了哪些优化?能不能有效规避之前试点出现的问题?只有给学生、家长解释清楚,才能消除继续改革的疑虑。

  这方面,刚启动改革的省份其实做了方案优化,包括调整6选3“选科赋分”方式,以及调整了高校招生专业的选科要求,增加了提出必选一门物理,以及必选两门科目的专业。之前高校招生专业提出的选科要求门槛低,导致了选科博弈。

  另外,为推进高考改革,本省要进行哪些方面的准备,准备到什么程度才启动改革,这也是公众想知道的。按照重大教育改革“三年早知道”的原则,推迟改革也应该让家长知道。新高考改革扩大了学生的学科选择权、考试选择权与课程选择权,对于学校来说,要满足学生的选择权,就必须加强师资和课程建设。对于学生而言,则要学会选择与规划。这就要求学校做好师资、课程、场地与学生生涯规划教育的准备。这也是高考改革的重要组成部分。

  事实上,作为影响面极大的教育改革,制订高考改革方案是需要公开听取学校、老师、学生、家长和社会公众意见的。在有些省份先行先试后,基于试点省份的情况,结合本省的办学状况,公开听取意见,集思广益,可进行更科学的决策,这将让先行先试的改革价值得到更充分体现。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有