常州

新浪江苏>常州>常州>正文

江苏投资增速首次反超全国 商品房销售向好

2018年05月04日 10:46 新华日报 

  省统计局20日发布全省固定资产投资分析报告。今年,江苏投资增速稳中有降,投资结构不断优化,商品房销售持续向好。前3季度全省商品房销售面积达7473万平方米,同比增长15.7%,增速比前8月加快2.9个百分点,比上半年加快6.1个百分点,一扫去年长期负增长的低迷,销售之火爆直追2013年。

  打量今年以来江苏投资增速的轨迹,稳中有降态势明显,累计增速在上下1个百分点的区间波动,高点为一季度的11.5%,低点则是前3季度的10.5%。今年投资增长压力更是一目了然,前3季度增速同比回落5.5个百分点,远低于“十二五”前4年年均17.7%的增速。由于前3季度,江苏投资增速环比前8月仅微降0.1个百分点,而同期全国回落0.6个百分点,这使得江苏增速今年首次反超全国0.2个百分点。

  南京大学教授钱志新说,去年全省固定资产投资突破4万亿元,加上今年的数据,“十二五”期间投资总额将翻番。基数上去了,增速自然放缓。尽管总量增速放缓,但投资质量提升,有效投资在增加。

  前3季度,全省软件、智能装备制造、医药等高新技术行业投资占比明显提升,黑色和有色金属冶炼投资同比下降、占比降低;服务业投资占比由去年同期的29.8%增至30.4%,制造业投资占比则下降0.2个百分点;苏北、苏中投资占比分别提高2.4个百分点、1.2个百分点,而苏南同比下降3.6个百分点。此外,最具活力的民间投资的占比高达69%,同比提高2个百分点。工业技改投资占工业投资总量的比重达51.1%,同比提升3.3个百分点。这意味着,工业每投资两块钱,就有1块投向技改。

  谈投资,不能不谈“五分天下有其一”的房地产。前3季度,江苏房地产投资增速虽徘徊在个位数,但近几个月不断提升。调动开发商投资积极性,使销售趋火。“这一轮楼市销售由冷转热,难度超以往。”省统计局投资处副处长赵小毛说,今年4月之前的一年多里,全省商品房销售面积累计增速同比一直为负,前5月才由负转正,同比增长3.1%,此后增速逐月扩大,直至前3季度同比增长15.7%。

  今年楼市销售主要还是去库存,寄希望于房地产投资在整个投资中的占比进一步提高,并不现实。(沈丽琴)

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有