常州

新浪江苏>常州>常州>正文

男子冒充和尚“化缘”兜售劣质货 还顺带着盗窃作案

2018年05月04日 10:47 扬子晚报网 

  男子冒充和尚,不仅在走村串户时,诱骗农村老人购买自己从地摊上买来的廉价劣质佛教用品,还“化缘”到工厂里,顺手牵羊、盗窃作案。记者25日从警方获悉,常州市武进警方通过串并案侦查,将这名盗窃惯犯抓获归案,从而破获了发生在武进地区的系列盗窃、诈骗案件十余起。

  3月22日13时许,洛阳某厂老板娘姚某报警称,自己放在办公室椅子上的钱包被人偷走了2000余元现金。通过调阅厂区监控,洛阳派出所民警锁定了案发当天上午10时许,一名光顾该厂、身着和尚服装的微胖光头陌生男子有重大作案嫌疑。据调查,该男子乘无人之际,在姚女士的办公室内逗留了十来分钟,离开厂区时,换下和尚服的男子已经穿上了普通人的服装。

  经侦查,武进警方于3月29日13时许,在洛阳镇谈家头某厂区附近发现嫌疑男子的踪迹,遂组织警力实施了抓捕,当时嫌疑男子还身穿着和尚服装,并缴获随身携带的大量塑料佛像、“阿弥陀佛”字样的贴纸、护身符等物品。

  经审查,现年38岁的安徽籍犯罪嫌疑人左某交代,自己从小随父母乞讨为生,成年后务过农,做过小本买卖,但钟情于不劳而获生活的他,从去年开始冒充大庙和尚,行骗、盗窃作案。

  据交代,左某销售给农村老人的佛像、护身符、 “阿弥陀佛”字样的贴纸等佛教用品,是自己在某寺庙门口的地摊上买的,进价1毛到2元不等,因为自称是某大庙的和尚,自称销售的佛像、贴纸、护身符是“开过光”的,所以农村老人争相购买,他先后在无锡、苏州、常州等地的农村行骗,还会假装到村庄附近的工厂里“化缘”,实则乘人不备、顺手牵羊盗窃办公区域内的现金,目前已经查实11起盗窃、诈骗案件,涉案价值1万余元。据警方调查,受骗老人虽然有很多,但因为售价不高,仅10元到20元不等,所以至今未收到老人报警。

  警方提醒注意防范此类小额诈骗。目前,此案还在进一步的审查之中。

  (缪荣香)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有