新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏抽检女性卫生用品:网购文胸两成合格

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-06 09:59:15  来源:现代快报字号:

  “3·8”妇女节和“3·15”消费者权益日即将到来。昨天上午,江苏省质监局发布了孕妇防辐射服、卫生纸、文胸、内衣等7种妇女卫生用品的质量抽查情况。结果显示,湿巾、卫生纸、纸巾纸和女式内衣合格率较高,而文胸的合格率仅为54%。准妈妈们关注较多的孕妇防辐射服在洗涤后,防护效果也会下降。专家提醒,消费者在选购和使用这些产品时要当心。

  防辐射服洗后效果不给力

  调查显示,目前,市场上实体店中孕妇防辐射服价格在100-800元之间。网上购买孕妇防辐射服品种较为齐全,价格实惠,在30-400元之间。质监部门对孕妇防辐射服的屏蔽效能、透气性等进行风险监测。结果显示,90%以上具有较好的防护效果;洗涤后,有26.25%产品屏蔽效能变差,甚至有4个批次的产品屏蔽效能下降超过80%。江苏省特种安防产品质量监督检验中心主任陆冰介绍,这类防辐射服不能满足防护要求。

  提醒:7.5%厂家,采用了透气性较差的金属涂层屏蔽材料。陆冰说,金属镀层纤维虽然洗涤之前屏蔽效能较高,但经过3次洗涤之后,电磁屏蔽就会失效。

  网购文胸合格率仅两成

  抽检女式内衣合格率100%。但文胸共抽检189个批次,102个批次,总体合格率为54%。三种采样渠道中,企业的产品合格率达到93.2%,实体店的合格率略低,为72.7%。而电商平台抽检的94个批次文胸中,仅有18个批次合格,合格率为19.1%。文胸不合格问题出在纤维含量和标签上,共有49个批次的文胸产品纤维含量不合格,占总量的25.9%。常州市纤维检验所副所长尤立介绍,一些企业没能对采购的原料严格把关,企业随意标注。

  提醒:检测显示,有8个批次的文胸在洗涤10次后弹性差超过5%,其中一款弹性变化率达到9.4%,严重影响到了文胸的穿着效果。现在文胸功能很多,消费者不要轻信广告宣传夸大甚至虚假的效果,“罩杯里料尽可能选择棉的”。

  湿巾一半检出防腐剂

  检测显示,湿巾合格率为97.5%。卫生纸和纸巾纸的合格率为79.3%,卫生巾合格率达到100%。质监部门按照国家标准,对湿巾的含液量、微生物、pH值和可迁移性荧光增白剂等指标检测发现,多数湿巾表现良好。但同时,在防腐剂和皮肤刺激性等风险监测项目中,湿巾则“失分”较多。有50%的湿巾检出了防腐剂。

  提醒:此次检测结果显示,卫生纸、纸巾纸,存在的主要问题是部分产品的细菌菌落总数、可迁移性增白剂、柔软度等问题。专家表示,选购时要走出“越白越卫生”的消费误区。看起来白得不自然,可能对使用者健康造成危害。  (许纲 陈鑫 朱蓓)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片