新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏:亚麻凉席抽查全不合格 竹席合格率仅2成

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-12 09:17:24  来源:扬子晚报字号:

  亚麻席类产品抽查11批次,竟然没有一批是合格的;标注为各类“藤”席的,其实多数是用纸质材料做成的……江苏省质监局昨天公布了2014年凉席产品监督抽查(风险监测)质量分析报告,抽查的142批次样品中,存在问题的样品多达108批,占比76.1%。

  皮凉席不合格率达六成

  本次抽查的19批皮凉席中,存在问题的样品多达12批,不合格率达到了63.2%。存在的主要问题包括:耐摩擦色牢度、耐水渍色牢度、吸水汽性和重金属含量。在此次抽查的19批皮凉席中,有9批样品的铅总量超过了国际生态纺织品标准的要求,最高的超过了该标准要求6倍。

  建议:湿纸巾擦过不沾色为好

  皮凉席的主要原料为水牛皮、黄牛皮,可通过手摸眼看来判断材质:水牛皮毛孔比较粗大,黄牛皮的毛孔比较细圆。此外皮凉席的气味越小越好,最好选择用湿纸巾擦过后纸巾上不沾色的产品。

  亚麻凉席不合格率100%

  此次抽查的亚麻席类产品11批次,经检验,产品质量均存在问题,不符合率100%。存在问题的项目包括:水洗尺寸变化率、纤维含量、色牢度、pH值等。从检测结果看,亚麻凉席的价格与所用材质有很大的关系,一般纤维含量100%亚麻的产品价格在300至500元区间,价格100元以下的基本不含麻。

  建议:纱支较高应首选

  亚麻凉席因其独特的吸湿散热快、凉爽舒适等性能广受消费者青睐,但因其水洗后尺寸变化大、易缩水,所以在选购时最好选择比预想尺寸要稍大些的,避免清洗后尺寸变小影响使用。其次最好选购纱支较高的亚麻席,这样的凉席更加细腻、不扎人,更具舒适性。

  竹席八成不合格

  本次抽查的16批次竹席产品中存在问题的多达13批次,不符合率81.2%。存在问题的项目包括:甲醛含量、pH值、成分/材质、染色牢度和重金属含量。

  建议:有刺鼻气味的不要买

  选购时可用手触摸,最好选择光滑无毛刺、竹节平滑的,有刺鼻气味的不要选购。此外需要提醒的是,竹席不宜暴晒,以免变脆。清洁时忌用水冲,应用湿布擦拭,以防霉变。

  草席六成多不合格

  本次共抽查草席产品9批,经检验,存在问题的有6批,不符合率66.7%。存在的主要问题有:成分/材质和规格尺寸。

  建议:每天擦拭防螨虫

  草席柔软,凉度较低,非常适合老人、小孩使用。但由于草席怕折易断裂,不要选用太软的床垫。使用中最好每天擦拭,保持清洁,以免滋生螨虫。此外草席不能于烈日下长时间暴晒,以免席子变脆,影响寿命。

  仿藤(御藤)席八成不合格

  仿藤席的名称很多,实际上都不是藤,而是纸张做成藤席的样子。本次共抽查各种仿藤(御藤)席类产品41批,经检验,存在问题的有36批,不符合率87.8%。存在问题的项目包括:成分/材质、规格尺寸和重金属总量。

  建议:千万不要水洗

  选购仿藤(御藤)席产品时可以闻一闻,不要选有刺激气味的席子。席子千万不能水洗,容易软化变形,失去骨感,甚至完全损毁。清洁时湿布尽量拧干,轻轻擦拭,不要使劲,以延长使用寿命。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片