新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京全人科技保健品无卫生批准 食药监局:违规

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-11 13:28:13  来源:人民网字号:

  家住南京市鼓楼区82岁的退休职工王立最近遇上了一件烦心事:自己花13440元买来的号称可治百病的“神药”没有卫生部门的批准文号,向销售商申请退货也遭到拒绝。对此,经销商南京全人生物科技有限公司工作人员辩称因为是进口产品,无需再经过国内相关批准。江苏省食品药品监督管理局相关负责人则表示,具有保健功能的食品都必须经卫生部门审查确认,该公司售卖未经批准的产品已涉嫌违法,建议消费者保留证据,向食药监部门投诉。

  消费者投诉:万元买来“健康辅助食品”无批准文号

  2014年5月,王立收到了一份“《氢的革命》健康书籍赠读感恩答谢会”邀请函,邀请函称可在现场领取健康礼品,并要求其夫妻二人同行。在这场“答谢会”上,主办方给他推介一种日本产的“今日水素”产品,据称可治疗高血压、胃病、肿瘤,且对其患有的耳聋等疾病疗效显著。他说,当时主办方采取了“三对一”的服务,三名工作人员围着老夫妻俩宣传该产品。按照工作人员的说法,老人可选择三种购买套餐,分别需5万多元、3万多元和1万多元。

  除了现场热情推介,工作人员还推出了很多“贴心服务”。当老人表示自己并没有带钱时,工作人员称可以送货上门,再陪老人去银行取款付账。随后,工作人员直接搬来了13440元的“今日水素”胶囊,并将王立及其老伴送上出租车,一路护送到家、取款交货。“他们完全就是马不停蹄、步步紧逼,一个劲地让我们买产品。”王立回忆。

  按照该产品宣传单上的说法,“今日水素”胶囊对心脑血管疾病、糖尿病、白内障等有很好的保健治疗作用,并附上了诸多患者服用产品后病情好转的案例。但王立把保健品带回家细细察看后却发现,“今日水素”外包装上除了标注该胶囊来自日本外,其中文标识上只写“健康辅助食品”,配料一栏只有“天然珊瑚提取物”,并无任何保健食品标志、药品批准文号等信息。随后,他致电产品销售方南京全人科技有限公司要求退货,但遭到拒绝。

  公司回应:进口产品无需国内批准文号

  南京全人科技有限公司工作人员刘颖在接受记者采访时称,其所售的“今日水素”为进口产品,无需国内相关批准。“我们有海关的批文、文号等,进口东西用不着中国‘蓝帽子’(指国家食品药品监督管理局批准的保健食品标志)。”并反问记者:“那还应该具备什么东西呢?”

  对于王立质疑该产品既不是保健品、也不是药品,刘颖称“他(王立)根本就不懂”,并改口称“今日水素”为机能食品。如果只是食品,为何在宣传中称可治疗各种疾病呢?刘颖说:“现在所有保健品都是这么宣传的,对各种疾病有辅助治疗作用。”

  根据“今日水素”胶囊外包装上的标示,其国内经销商为上海全人生物科技有限公司。记者随后致电该公司了解相关情况,一位工作人员也称他们所售的是机能食品,“是保健品的一类”,含有富氢等,可抗氧化、抗自由基,能够渗透到细胞当中,“可以治病但又不是药物,对身体各方面都有好处”。

  对方表示,产品已经通过了国际FDA认证,“因为不是国内生产的,不一定非要戴上‘蓝帽子’,这不是增加成本吗?”该工作人员还反问:“食品药品监督管理局批准的就是好的吗?”

  江苏省食药监局:售卖无批准文号产品或已违法

  对于南京全人科技有限公司所宣称的进口产品无需相关批文的说法,江苏省食品药品监督管理局相关负责人很直接给予了否认:“没有批准文号就不能在国内买卖,否则就是违法的。”该负责人介绍,凡声称具有保健功能的食品都必须经卫生部审查确认,包括进口保健食品,海关主要查验的是检验检疫等方面的问题。

  《保健食品管理办法》明确规定,进口保健食品必须由进口商或代理人向卫生部提出申请,卫生部对审查合格的进口保健食品发放《进口保健食品批准证书》,取得改证书的产品必须在包装上标注批准文号和卫生部规定的保健食品标志。

  此外,国家质监总局《关于开展进出口食品化妆品安全风险会商工作的通知》(质检办食函〔2012〕318号)规定,未获得《进口保健食品批准证书》的特殊剂型食品(指胶囊、片剂及口服液类食品),应视为无食品安全国家标准的产品,进口这类产品时应当提交国务院卫生行政部门准予进口的证明材料。

  “应该说这是一个骗局,是违法的。”江苏省食药监局建议,消费者可持发票等证据,拨打“12311”食品药品投诉举报电话进行投诉。接到相关投诉后,江苏省药监局会将情况交给所在地食品药品监管部门进行查处。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片