新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

在售减肥产品六成添加“禁药”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-20 10:20:26  来源:扬子晚报字号:

  昨天,南京市食品药品监督管理局举办首次公众开放日活动,30名社区群众代表,人大代表、政协委员以及行风监督员参加了活动,公众参观了市局机关、药品生产企业和食品药品检验院,实地观看了食品药品抽检的全过程。

  “手枪”一瞄准,假药2分钟就“投降”

  不用拆包装,用“枪”对着药品或者包装,只要2分钟,假药便立马“现形”。南京食品药品检验院里的两辆药品检测车,对可疑药品可快速真假鉴别。从外形上看,药品快速检测车有些“其貌不扬”,但进入车内,里面俨然一个移动实验室。车内配备了拉曼光谱仪、快速高效液相色谱,近红外光谱仪、纯水仪等,每一台仪器都好几十万。

  据介绍,能让假药“露出尾巴”的其实是一把“手枪”状近红外光谱仪,用这把“枪”检测不需要破坏药品的包装,只需将检测仪对着药品扫描一下即可。与“手枪”相连的计算机上安装了药品鉴别辅助信息系统,这个系统里1000多种常用药,几乎覆盖了常用药品的90%。每一种药品都有属于自己的“色谱模样”,是真是假,一测就知道。

  现场,检测人员拿了一版“诺氟沙星胶囊”,近红外扫描一下,被检测的药品和系统里的标准色谱进行了对照,2分钟后,计算机就显示:整体分析结果通过。工作人员说,如果该药品可疑,电脑上显示的是“NO”,这个初筛的结果需要到药检所的实验室进行“终极判定”。

  减肥产品披新“马甲”,六成添加违规药物

  在药品检验院陈列室当中,药监局近几年来在省内查获的假药以及假的保健品,吸引了市民的关注。记者发现,在假冒保健品中,大多数是减肥产品。

  “这都是近几年,我们从江苏各地的药房里抽查的减肥保健品,60%都检查出添加违规药物的成品。”南京市药品检验院科研室李丹告诉记者,添加的成分主要是西布曲明和酚酞。

  李丹介绍说,最近几年,减肥保健品也纷纷披上“新马甲”,一般打着左旋肉碱、芦荟减肥、水果减肥和减肥咖啡的旗号,但是能起到所谓减肥效果的,却都是因为添加了这两种违规化学成分。

  西布曲明具有抑食减肥功效,但已经被禁止使用,在欧美等地曾导致数十人死亡而被许多国家禁止销售。酚酞是“泻药”,主要用于治疗习惯性顽固性便秘,长期服用或会造成电解质紊乱,诱发心律失常,产生药物依赖性。这两种药物,都有共同特点,就是对心脏的伤害大。特别是西布曲明,国家药监局就对含有该成分的药品发出“罹患心脏病及中风”警示。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片