新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京中脉科技所售产品超批准目录 质量存疑

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-03-20 13:49:34  来源:人民网江苏视窗字号:

  本网12日报道了中脉科技的经营乱象,引起较大反响。有网友投诉,除了经营模式上存在问题外,中脉科技所销售的一系列产品也涉嫌违规,很多产品并不在商务部公示的批准直销产品目录之列,且产品质量也存在问题。

  所售产品超出批准范围

  记者查阅商务部网站,南京中脉科技有限公司确实具有直销牌照,于2007年核查备案。在商务部直销行业管理信息系统中,中脉的批准直销产品为3类65种,主要为保健食品、保健器材及化妆品。

  但据曾经加入中脉科技的陈培青介绍,实际销售过程中,其所售产品远远超出该批准目录。“在平时订货、销售中,产品非常多,有‘有乐营养品系列’、‘颐佳家居系列’、‘颐芯能量水系列’等等。”其中,在“有乐营养品”系列中,一款混合果蔬汁饮料号称是“全球第一款含27种有益成分的果蔬汁饮料”,4瓶750毫升装价格高达3000元。其他诸如各类果蔬粉也价格不菲,每盒30袋装的价格在770元到980元不等。

  而在国务院公布的《直销管理条例》中,第二条已经明确规定,直销产品的范围由国务院商务主管部门会同国务院工商行政管理部门,根据直销业的发展状况和消费者的需求确定、公布。但记者查询发现,中脉科技上述销售产品均不在商务部批准的目录之列。

  产品价格不菲 一个床垫零售价2万多

  在中脉的所有产品中,“中脉远红”是最被人熟知的,早期还曾邀请过知名影星代言。根据其官网显示的信息,其获准直销的保健器材也多为远红磁疗类产品,其中,名为“中脉远红磁性保健功能床垫”标注的零售价格为3300元。

  但陈培青告诉记者,实际销售中中脉床垫售价为2万多元。“我们在网上也搜过,正常床垫售价最贵的也就几千元,两万多一个的床垫谁会买?”在近两年时间里,这样的床垫陈培青从未售出过一个。

  除了高价床垫,中脉科技的其他产品一样价格不菲。一瓶名为“海洋单细胞海藻胶囊”的产品零售价为2280元。陈培青回忆,在招商会上,中脉科技介绍该胶囊能帮助人体血液净化和排毒,刺激骨髓释放出“通用干细胞”,从而新生更多器官细胞,代替被癌细胞侵蚀的健康细胞,号称是“治疗病症的细胞之光”、“癌症治愈的福星”。不过记者查询发现,这款产品一样不在其获批准直销产品的目录中,且在瓶身上也没有相关药品批文或保健品准字。

  产品质量存疑 晃一晃即可改变水酸碱性?

  除了产品价格高企,中脉在功效宣传上也是“浓墨重彩”。在位于南京新街口的一家中脉道和养生馆内,一位工作人员为了展示其“微碱活力杯”的“神效”,现场做起了“水示范”:她先将自来水倒入杯中,摇晃几下再倒进纸杯中,随后又取来一杯自来水、一杯矿泉水,分别在三杯水内加入液体试剂,检测水的酸碱性,经过活力杯摇晃倒出后的水变为蓝色,以此证明净化过的水呈碱性。在微量元素检测上,该人士将一支圆珠笔样式的物体分别放入水中,而活力杯中倒出的水在遇到仪器后有灯亮起,以此证明水中含有丰富的微量元素。该工作人员还表示,“你喝完我的水,再在手臂上拍一拍,力量就会变大。”

  南京大学医学院一位不愿具名的学者在听完这样的描述后,直言“很牵强”。他分析,在酸碱度测试上,应当用PH试纸进行检测,而通过滴入试剂的方法本身就存在漏洞,“有可能他滴进去的东西就存在问题”;其次,微量元素的检测也是一个很复杂的过程,而用“一支笔”就能检测是否含有微量元素的方法不科学。该学者认为,即便含有所谓的能量石、能量有变化,“氧化、磁化等都是一个比较慢的过程,不可能晃一晃就变了,这是变魔术吗?”

  此外,陈培青还反映,中脉科技提供的不少产品都存在严重质量问题。“我卖给朋友一套7200多元的净水器,结果使用不到两个月就坏掉了。”而上述号称可以治疗癌症的单细胞海藻胶囊,“两次拿货收到的产品内容物含量都不一样”。

  她回忆,因为相信该胶囊的效用,2013年11月底,曾将这款海藻胶囊推荐给了一位会员的患有肺癌的朋友,患者服用了该产品后仍最终死亡,死者家属找上门来要求陈培青给个说法,并要求中脉公司予以赔偿,但至今没有说法。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片