新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏消协新建维权律师团 3·15后将推公益诉讼

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-02-19 09:22:52  来源: 人民网江苏视窗 字号:

  人民网南京2月12日电 (姚媛)去年最新修改的《消费者权益保护法》(以下简称《消法》)首次赋予了消费者组织代表广大消费者提起公益诉讼的权利。对于这一规定,记者12日从江苏省消协了解到,2014年江苏省消协将依托维权律师团全面支持消费者个案诉讼,力争提起公益诉讼。

  江苏省消协秘书长童天武表示,将通过公益诉讼来解决众多消费者的问题。如某个银行的信用卡可能存在某个不公平的格式条款,作为中国消费者协会和省级以上消费者协会可以针对不公平的格式条款内容向法院提起纠正的诉讼,保证消费者的合法利益。

  据了解,目前就江苏省消费者协会而言,在省律师协会的支持下,已组建了一个有11个律师事务所参加的省消协公益维权律师团,对有关消费纠纷的处理等法律问题进行“参谋”。江苏省消协也将充分听取消费者意见,包括从投诉案例中发现一批适宜提起诉讼的案例,力争在2014年上半年提起公益诉讼。

  此外,新《消法》将于今年的3月15日正式生效,意味着从那天开始,中消协和省级以上消协就可以履行这方面的职责。“这既是我们工作的责任,也是我们对消费者承担的一项重要的义务。”童天武说。

  这样的公益诉讼收费吗?童天武表示,无论是消费个案的调解还是其他工作都是免费的。公益诉讼的提起必须是以省级以上消费者协会的名义代表众多的消费者提起。作为公益诉讼的线索征集而言,欢迎市民积极积极建言献策。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片