新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京工商抽检1209批次食品 平均合格率96.8%

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-29 10:17:46  来源:南京日报字号:

  国庆黄金周即将到来,市工商局日前通报了我市流通环节食品抽检情况。此次共抽检葡萄酒、豆制品、肉制品、卤菜、茶叶、奶粉等食品共1209批次,平均合格率为96.8%。其中,有10户商家因所售食品抽检质量较差被点名曝光。 

  卤菜抽检合格率最低,仅65.9%

  南京人比较喜欢吃卤菜,包括烤鸭、猪耳、鸭头、鸭翅等,但这些熟食制品对储存环境要求特别高,一不小心就会变质或被污染。此次抽检卤菜合格率最低,只有65.9%。

  其中,玄武区晓涛卤菜店销售的散称鸭头、鸭翅、鸭腿,以及竺桥鸭店销售盐水鸭、烤鸭、鸭肫微生物指标不合格。上海硕盛食品销售有限公司的卤水猪头,大肠菌群超标10余倍。南京腾跃食品有限公司的盐水鸭、卤猪耳、酱鸭、五香牛腱微生物指标不合格,其中酱鸭检出本不该检出的环己基氨基磺酸钠(甜味剂)。南京苏卤食品有限公司的卤四件(鸭肠)大肠菌群超标5倍多。

  11批次茶叶稀土超标

  茶叶也不让人省心。工商部门检查发现有11批次茶叶不合格,不合格项目为稀土超标。

  其中,南京天福茗茶销售有限公司珠江路店销售的悠然铁观音,有1个批次稀土(以稀土氧化物总量计)超标3倍。杭州忆江南茶业有限公司则有3批次茶叶稀土超标,包括清香铁观音(250克/袋)、忆江南铁观音(清香型,200克/袋)、忆江南铁观音(清香型,218克/袋)等批次。

  质检专家指出,稀土超标的原因可能是茶叶种植过程中滥用了含稀土的植物生长激素肥料,或者喷施后未过有效的间隔期就采摘茶叶。长期摄入稀土超标的食品,可能会对人体健康或体内代谢产生不良后果,包括影响大脑功能,加重肝肾负担,影响女性生育功能等。

  “年润”川友烧鸡防腐剂超标

  肉制品共检测了100批次,其中80批次专门检测了瘦肉精,结果全部合格。另外20批次专门检测了亚硝酸盐、苯甲酸、山梨酸、铅、无机砷、菌落总数和大肠菌群等项目,有1批次不合格,即南京年润食品销售中心的川友烧鸡山梨酸(防腐剂)超标1倍多。

  休闲食品共有12批次抽检不合格。其中,精益珍食品(漳州)有限公司的精益珍黑糖沙琪玛(42克),霉菌项超标。谷田县金翔食用菌有限公司分公司的沙嗲味牛肉干(50g/袋)菌落总数超标1.8倍。

  此外,葡萄酒、奶粉、豆制品、调味品、蛋制品、枸杞的抽检合格率均为100%。

  针对本次抽检中出现的问题,工商已责令企业按要求限期整改,对涉及微生物超标等安全、卫生项目不合格的食品已立案查处,同时要求相关企业对不合格食品进行销毁或做有关处理。(钱军 江晓峻 侯小伟 邹伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片