新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京50名市民参观"实验室" 探秘食品检测过程

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-18 13:56:17  来源:现代快报字号:

  经常听到又有食品被检出不合格,那这些检测是在哪里完成的呢?这些检测依据的又是哪些标准呢?在河西的质监大厦内,国家加工食品及食品添加剂监督检验中心(南京)每天都在进行着食品样品的检测,从微生物、重金属到添加剂、毒素、营养素各种项目都得检,很多“问题”产品,都是在这里露出了“真面目”。

  50名市民参观检测食品的“实验室”

  微生物、添加剂、重金属、毒素……这一项项熟悉的名称,都是食品在“检测合格”的路上,需要冲过的一道道关卡。那么,这些项目都是怎样检测出来的呢?依据的又是哪些标准呢?昨天,南京市质监局邀请50位市民参观了国家加工食品及食品添加剂监督检验中心、国家标准馆南京分馆等“实验室”,让市民了解,食品到底合不合格,究竟是怎样检测出来的。

  据介绍,国家标准馆南京分馆馆藏资源量达到15万余册,馆内一排排的架子上,分类放着各种国家标准、行业标准等文件。这其中的食品相关标准,就是食品检测的依据。工作人员表示,很多产品名称写得“花里胡哨”的,让人搞不清楚它到底是什么东西,其实,只要看一下它的执行标准就能确定了,标准上使用的名称一目了然。

  茶叶、红酒检测需要品茶师、品酒师 

  “这是常见致病菌的菌种保存室,这是毒素分析室,这是预处理室。”看到预处理室有砧板、榨汁机等物品,市民都觉得很好奇。工作人员介绍,这些工具是用来将样品分解、粉碎、提取的,仪器上检测时,使用的都是处理过的样品。

  另一个较为空旷的房间,只有桌子椅子,什么仪器都没有。原来,这是用来进行感官评价的。什么样的食品需要进行感官评价?检测人员介绍,茶叶、红酒都是需要的,比如茶叶的外形、汤色、香气、滋味等,所以需要专业的品茶师、品酒师来进行品鉴。现在检验中心有两名品酒师和两名品茶师,他们都需要取得相应的资质。

  市民提问

  利乐包牛奶有塑料味咋办?

  参观完”实验室”,大家随即提出了不少生活中遇到的实际问题。一位市民反映,他在超市里买的某品牌牛奶利乐包,喝的时候能感觉到明显的塑料味,是否塑化剂超标?工作人员表示,此前也有市民反映类似情况,“虽然检测结果显示包装合格,但这样的问题让市民很担心,我们也约谈该品牌,并建议他们更换包装材料。”

  不常见到电梯维保人员,到底有没有维保过?

  市民还参观了96333电梯应急处置中心。工作人员介绍,电梯相关规定要求,电梯必须每15天维护保养一次。一位市民反映,如果电梯维保这么频繁,为什么平时在小区并不常看到电梯维保人员呢?96333电梯应急处置中心工作人员表示,这个规定是强制要求的,电梯一般分为厂家维保和专业维保企业维保两种,如果市民对于电梯是否进行了维保不放心的话,可以要求物业提供相关的维保记录。(朱蓓)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片