新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京查处“黑心棉”被子作坊 货物主要流向工地

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-11 10:24:36  来源:现代快报字号:

  近日,有市民反映称,南京江宁区西宁路一处旧厂房内,有个用“黑心棉”生产被子的作坊。现代快报记者现场调查发现,车间里堆积了大量的废旧棉絮,有些已经发黄变黑,散发出异味。现场几名工人笑称,这里生产的被子,他们自己从来不盖。昨天,江宁区质监局稽查大队执法人员赶来调查。意外的是,老板一家把车间的铁门一锁,消失了。

  生产过程

  废旧棉絮+被套=新被子

  昨天上午,现代快报记者根据线索找到这家作坊。车间的卷帘门拉到一半,里面机器声“隆隆”作响。走近时,一股难闻的味道,伴着细小的絮状物扑面而来。一眼望去,车间里脏乱不堪。棉絮随意堆放,墙角处摆满了成捆的被套、成叠的被子。

  生产线的末端,一大块长方形填充物已基本成形。下一步,只需套上被套,封好口,一条被子就做好了。生产线上,废旧化纤棉从入口过来,被打碎,重新码放压制,表面就变白了,成了有模有样的填充物。

  制造这些填充物的原料,是一包包废旧棉絮。它们大多用布袋包着,堆在车间隔壁的仓库里。有些包裹已经撕开,露出里面各种形状、黑白不一的棉絮。

  厂方狡辩

  自家也用?听着有点假

  车间另一头,有一堆半人高的被子。工人说,这些都是生产好等待封口的。随手拉出一条被子一摸,填充物十分轻薄,里面还有一些杂质没清理干净。原料这么不卫生,怎么可以拿来生产被子?记者问道,工人们笑了:“我们从不盖这里的被子,你看看就知道有多脏了。”

  据了解,这家作坊开了不到一年,老板是山东人。昨天,在车间里,作为老板亲属的一名中年女子称,虽然使用了回收来的棉絮,但挑的都是比较干净的,脏的直接扔掉。可扔到哪里了呢?她支支吾吾。

  挑选干净的废旧棉絮做填充物,就能保证被子干净卫生吗?更关键的是,使用回收棉絮生产被子的做法,是否合规?面对这些疑问,这名中年女子称,自己用的就是这种被子。之后,她又向工人发问。搞笑的一幕发生了:刚才还说“从不盖这里的被子”的工人们,纷纷改口,称自家也用这里的被子。

  销售渠道

  主要流向工地

  那么,这些废旧棉絮从哪里来,被子生产出来,又销往哪里?这名中年女子说,原料是别人送来的,她也不清楚来源。至于销路嘛,主要是卖给周边的工地,供农民工使用。“我们到工地上问,需不需要被子。工地也会找过来订购,有要100条的,也有要200条的。”她说。

  很显然,这种被子流向工地,很难保证卫生、安全。这名中年女子却表示,工地就喜欢这样的,五六十块就能买一条,便宜。“我们也想生产贵的啊,但是工地不要。”

  随后,记者在现场绕了一圈,发现这家作坊没有挂招牌,产品上也没有任何标识。那名中年女子称,营业执照还在办理中。

  检查未果

  质监部门来查处,老板却关门溜了

  昨天,就在江宁区质监局稽查大队执法队员赶来的过程中,作坊老板玩起了失踪。之后,其家人又趁大家不注意时,锁上车间大门跑了。

  厂房的房东得知消息后,来到现场。房东称,去年年底,她以每年6万元的价格,把厂房租给对方。“刚开始,我看见他们家都用新棉花做被子,很干净。老板还送了我两条。他们现在做这种事情,我还真不知道。”之后,房东与作坊老板取得联系,要求他到现场把门打开。但对方不愿意,匆匆挂掉电话。

  “下一步,我们会想办法找到老板,然后对产品进行抽样检测。如果不合格,我们将坚决取缔,没收所有产品、原料。”江宁区质监局稽查大队一位负责人说。(付瑞利)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片