新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

8款知名品牌月饼饼托被曝含塑化剂

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-09-09 11:10:21  来源:现代快报字号:

  距离中秋节还有不到半个月的时间,各种包装各种口味的月饼也相继上市。作为过节应景的食品,月饼的安全问题一直是老百姓关注的话题。近日,有媒体报道称,广州8个知名品牌的月饼托中,均检出“仅用于非脂肪性食品的材料”的塑化剂。此事一出,引起广泛关注。现代快报记者走访发现,南京市场上的月饼托颜色各异,有的有字母符号标记,有的则什么标记也没有。这些饼托到底用的是什么材料?是否会影响月饼的质量呢?实习生 张丽

  曝光 月饼托被检出塑化剂

  近日,共有8个知名品牌月饼,被媒体曝出月饼饼托含塑化剂问题。广东省食品质量监督检验站检测结果显示,8个品牌月饼的月饼托中全部检出“仅用于非脂肪性食品的材料”的塑化剂DEHP(邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯)和DBP(邻苯二甲酸二丁酯)。其中,太平洋咖啡出品的“合家团圆”月饼礼盒中月饼托塑化剂DEHP含量为18.5mg/kg,DBP含量高达12.0mg/kg,是所有品牌中塑化剂含量最多的,其DEHP含量是最低的香港美心月饼(含量3.23mg/kg)的5.7倍,DBP含量是最低的雪贝尔月饼(含量0.169mg/kg)的71倍。

  昨天,涉事的月饼荣华品牌相关负责人则公开表示,他们的月饼托,都有第三方机构出具的检测报告,全部都合格。而香港美心集团公关部人士也回应称,他们所使用的月饼托也经过香港独立化验所化验,未检出塑化剂。

  探访 南京市场月饼托颜色各异

  昨天下午,记者走访了新街口几家超市,发现目前市场上的月饼大多来自广东、深圳、上海和南京本地,暂未发现饼托被检出含塑化剂的8种品牌。

  超市内货架上分别放着礼盒装月饼和散装月饼,不少月饼正在促销。仅从能看到的散装月饼来看,月饼托的颜色很丰富,有杏色、白色、金色、透明等。有的月饼托上,任何字母、数字标记都没有。有的则标着一些数字和符号。

  一款安徽产的月饼白色饼托上,印有“H084”的字样。这家安徽食品企业工作人员表示,由于不同月饼需要不同的月饼托,“H084”只为区分月饼托的型号,没有其他意义。而对于记者所质疑的月饼托安全问题,该工作人员表示月饼托是由供应商提供,而公司会对供应商的资质进行审核并要求提供第三方检验报告。

  专家带颜色的月饼托最好别选

  据了解,可以用于接触食品的塑料并不多,根据规定,食品用塑料盒的底部均应该有“身份证”,即编号——分别是1至7,各代表一种塑料制品。聚丙烯,饭店里打包用的盒子大多是它,标为“5”号;

  聚苯乙烯(PS),常用于碗装方便面盒,标为“6”号。

  食品专家表示,这两种塑料常用来作为月饼的饼托,根据国家标准中,对于塑化剂有限量标准,正常都会检测,只要是合格产品,应该不会有问题。“需要注意的是,一些带颜色的饼托,最好要小心,透明的、白色的更安全些,有颜色的,应该是加入了染色物质。”

  饼托上含有塑化剂,是否影响月饼质量?食品专家认为,这个还要看月饼的油脂情况。根据国家规定,“月饼并非传统意义上的油脂性食品,但有的月饼油脂含量较高,这就不好说了。”(朱蓓)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片