新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州阳澄湖大闸蟹或9月中旬开捕 网购需小心

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-08-28 10:44:21  来源:扬子晚报字号:

  每年8月份,不少吃货就开始翘首期盼阳澄湖大闸蟹开捕的日子。记者在网上看到,不少网店早已开始兜售各种蟹券,更有甚者已经标榜出售阳澄湖大闸蟹。记者从苏州市质量技术监督局计量处了解到,目前阳澄湖大闸蟹的开捕时间尚未确定,预计9月中旬开捕,现在网上出售的基本都是假货,消费者购买需谨慎。

  网购大闸蟹要小心,“防伪扣”开捕前一天才亮相

  因为网上出现了大量阳澄湖大闸蟹销售信息,而且其中不乏虚假信息,为了提醒消费者以免上当受骗,昨天上午九点,苏州市质量技术监督局召开新闻发布会,提醒消费者在购买大闸蟹的时候,一定要谨慎,认清专用防伪标识再购买。

  市质量技术监督局计量处的劳处长一边用电脑进行操作演示,一边向记者介绍:“网络购买大闸蟹的风险本来就比实体店大,购买时要认清地理标志产品保护专用防伪标识,一定要点进去核实,取得了阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护专用标示使用权的单位建立的电子商务平台,是可以免费获得苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办的网络确认的。”

  “现在兜售的蟹券不能说一定假,但是现在还没开捕,估计到9月中旬才开捕,今年的螃蟹数量、价格都还没有确定,他们发售的蟹券很可能比实际拿到的蟹多,这样就有风险了。”劳处长还表示:“为了骗子难以模仿防伪蟹扣,所以今年的蟹扣要到开捕前一天晚上才统一发给蟹农。”

  蟹农有养殖证只证明养了蟹,但并不一定出自阳澄湖

  记者在采访中了解到,蟹扣并不是免费提供给蟹农的,一个蟹扣的价格大概在3毛5分钱左右,劳处长表示:“虽然看起来要钱,但是其实这些钱也都是转嫁给了消费者买单。”

  “去年就有发现这样的做假行为,有蟹农忽悠消费者说自己的螃蟹是阳澄湖大闸蟹,但是因为买蟹扣要钱,所以都没有装上蟹扣,并且还向消费者出示了自己的养殖证。”劳处长解释:“养殖证只证明他在湖里确实养了蟹,但是这种没扣的螃蟹并不一定出自阳澄湖。”

  劳处长提醒消费者:“购买阳澄湖大闸蟹一定要注意三点,首先螃蟹上是否有防伪蟹扣;其次要看店里是否有销售标识;最后正规的销售门店还会有蟹扣检验的使用说明。”

  “除此之外,网上购买大闸蟹要保留好证据,以免后期遇到问题难维权。”劳处长强调:“留好发票、网上交易记录以及收货凭证都是日后遇到问题维权的重要依据。”最后,记者也了解到,如果市民在有地理标识的店里购买到假蟹可以拨打0512-12365或者0512-65249164进行维权,如果是其他流通方式购买的则需要拨打本地的工商部门进行投诉。(姚一鹤)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片