新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州建成693家诚信药店 全力保障食品药品安全

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-08-23 16:12:51  来源:扬州晚报字号:

  食品药品安全,关系百姓民生。近年来,我市严厉打击食品药品安全方面的违法犯罪行为的同时,相继启动了“文明餐桌”、“道德讲堂”进驻食品企业等行动,同时大力创建“诚信药店”、严格规范药品邮寄行为,全力保障扬州市民的食品药品安全。

  建成693家“诚信药店”

  想要知道药店信誉好不好,先看店里是否有“笑脸”。如今,这已成为扬城老百姓的共识。这说的是,市食药监局今年推出的一项药品零售企业诚信示范经营创建活动。

  市食药监局药品流通监管处副处长尹成雷介绍说,自上半年起,他们对全市1192家药品零售企业的2012年度药品安全信用等级进行了评定,评定693家诚信企业、406家守信企业、63家警示企业,还有失信企业30家。一年一评,一旦发现有违法违规行为的,会对药店进行摘牌并向社会公布,同时欢迎社会监督。

  出台规定,严打邮寄假药

  小高(化名)是一名快递员,还是一名邮政行业药品安全信息员。7月份,小高在接收快递时发现,上海某单元楼频繁向扬州市发放大量的药品宣传广告。经深入调查,该快递邮寄住户存在发布夸大失真的宣传广告等涉嫌违法行为。市食药监局立即向上海闵行区发函请求协助调查,目前此案件已移交至上海闵行区相关部门。

  近两年,食药监局逐渐加大互联网药品交易的管理工作,尤其是邮寄假药的行为。今年年初,市食药监局和市邮政局专门下发通知,要求进一步加强药品邮寄行为管理,同时在市区邮政、快递企业选聘了41名邮政行业药品安全信息员。

  超8成餐企创“文明餐桌”

  小韩是一名外地游客,上周末来扬期间,发现了一件有意思的事。“我难得来次扬州,总想多品尝些淮扬美食,可每家的服务员都会在我点菜时提醒我,‘菜已经够了,再点就要浪费了’。”

  今年6月17日,由市文明委牵头,市卫生局等十部门在全市范围内,开展了“文明餐桌”行动,并开展了首届“健康、诚信、节俭、精致”餐饮文化推广月。据悉,市区共计1536家餐饮单位中,已有1283家签订了文明餐桌行动承诺书,参与率达83.5%。

  39家食品企业设“道德讲堂”

  8月16日,扬州麦德龙超市的“道德讲堂”迎来一面“拾金不昧”的锦旗。据悉,麦德龙一店员在门口捡到一个钱包,并寻找失主。

  为进一步引导食品从业者牢固树立法律、诚信、道德意识,全面落实食品安全主体责任,我市各食品安全监管部门组织企业开展了“道德讲堂”建设工作。

  据不完全统计,目前已在18家生产企业、10家经营企业、11家餐饮单位建立“道德讲堂”,百人以下的企业进入各监管部门开设的总堂,经常性地开展宣讲活动。(夏超群 苏扬 王诗韵)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片