新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

13款凉席甲醛超标被查 南京暂未发现问题产品

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-05-14 11:31:40  来源:现代快报字号:

  炎炎夏日即将来临,家家户户又要铺上凉席入睡了。然而最近北京工商却查出13款凉席甲醛超标。现代快报记者走访了南京部分超市,暂未发现问题品牌凉席。面对市场品种繁多的凉席,市民们该如何为自己选购一床凉快又安心的凉席呢?

  有一款问题凉席来自江苏

  据媒体报道,这些问题凉席都被查出凉席面或织物面甲醛超标。据了解,这些凉席大多是“仿藤席”,是采用人造纤维而非天然纤维制作。“仿藤席”正面看起来是细细的藤编织而成,反面则是白色网状布料样东西。在制造“仿藤席”时会用到黏合剂,如果黏合剂不符合要求,很容易造成甲醛超标。相关批次产品,在北京各个超市商场均已下架。

  记者登录北京市工商局网站看到,这13种问题凉席,5种是北京当地生产,6种产自浙江,1种产自广东,还有1种产地是江苏,是江苏明超国际贸易有限公司的透气养生席。记者搜索发现,江苏这家企业位于南通。根据网络显示的公司电话,记者试图联系上对方,但始终无人接听。

  南京暂未发现问题凉席

  对照相关品牌,记者走访了南京部分超市。在新街口一家超市的凉席专区,选购的市民还不少。一张单人床凉竹席,只要69元;一张麻将席枕垫,只要19元。在丹凤街一家超市,当听说凉席也出现甲醛超标等问题时,市民周先生表示,会谨慎挑选,“甲醛味道挺大的,选一些味道小的,应该会安全一些。”

  记者注意到,南京市场上的凉席,主要来自广东、浙江、江苏这三个省份。其中来自广东东莞、惠州,浙江安吉、杭州等地的品牌较多。仔细观察可以发现,有的凉席是用竹子等天然纤维直接制作的,这种会散发出一种天然的竹子香味。市场上也有部分“仿藤席”,是用人造纤维加工而成的,这种凉席闻起来往往味道就比较大。

  专家提醒

  尽量不要买人造纤维凉席

  购买凉席时,该如何挑选?南京市质检院纺织专业技术专家阎燕介绍,现在市面上销售的凉席主要有草席、竹席、亚麻席、藤席等天然植物纤维席,还有亚草席、仿藤席等再生纤维席。消费者在选购时,尽量选购天然纤维制作的凉席而非人造纤维凉席。

  专家提醒消费者,购买凉席时最好闻一闻气味,品质优良的凉席不应有刺鼻异味。如果有些刺鼻,可能含有甲醛,购买后可进行擦洗、晾干,暴晒一下,甲醛含量会明显降低。(沈晓伟)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片